Традиционно этот праздник в Китае является главным, семейным и отмечается не как у нас – в течение единственной ночи, а на протяжении 15 суток практически непрерывных празднований. Лишь на 13-й день на смену обжорству приходит суровая экономия, и на столе появляются простая рисовая каша и зелень, призванные очистить организм от последствий затянувшейся гулянки.
Традиционно китайцы отмечают Чуньцзе (праздник весны или новый год) в кругу семьи. Каждый из них стремится приехать в отчий дом, где вместе с родителями и родственниками собираются за круглым столом, заставленным яствами. На праздничном столе обязательно присутствуют китайские пельмени «цзяоцзы», в нескольких из которых могут быть спрятаны монетки на удачу и богатство в новом году, блюда из рыбы, также символизирующие богатство и финансовое благополучие. На десерт обычно подается пирог из рисовой муки и сухофруктов «няньгао».
Практически все блюда полагается брать палочками. После окончания трапезы нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу и тем более - торчащими из чашки.
Традиционно китайцы отмечают Чуньцзе (праздник весны или новый год) в кругу семьи. Каждый из них стремится приехать в отчий дом, где вместе с родителями и родственниками собираются за круглым столом, заставленным яствами. На праздничном столе обязательно присутствуют китайские пельмени «цзяоцзы», в нескольких из которых могут быть спрятаны монетки на удачу и богатство в новом году, блюда из рыбы, также символизирующие богатство и финансовое благополучие. На десерт обычно подается пирог из рисовой муки и сухофруктов «няньгао».
Практически все блюда полагается брать палочками. После окончания трапезы нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу и тем более - торчащими из чашки.