Yes

Третий год обучения

Дополнительная информация открытого доступа

Сообщение
Автор
25-04, 15:16
Анатомической основой рефлекса, т. е. закономерного ответного действия нервной системы на раздражитель, является рефлекторная дуга.
Рефлекторной дугой называется нервный путь, по которому проходит раздражение от воспринимающего органа, например кожи, по чувствительному центростремительному нервному волокну, до центральной нервной системы и от последней по двигательному (центробежному) нервному волокну до исполнительного рабочего органа (мышца, железа).
В каждой рефлекторной дуге следует различать три части:
1) воспринимающую, которая состоит из воспринимающего органа (кожи, глаза, уха, органа обоняния и т. д.), чувствительного нервного волокна и чувствительной нервной клетки;
2) переключающую и распределяющую воспринятые раздражения; эта часть состоит из нервных центров и проводящих нервных путей спинного и головного мозга;
3) исполнительную, состоящую из двигательной нервной клетки, двигательного нервного волокна и «рабочего» органа (мышца, железа).

Схема рефлекторной дуги имеет огромное значение, она обрисовывает тот путь, который лежит в основе рефлекса — закономерного ответного действия организма на раздражитель, осуществляемого с участием центральной нервной системы.
В основе поведения животных лежит рефлекторная деятельность высших отделов их головного мозга. Поведение животных строится, как было показано академиком И. П. Павловым, из двух видов рефлексов: безусловных (врожденных) и условных (индивидуально приобретенных).

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
25-04, 15:29
Безусловные рефлексы

В основе поведения животных лежат простые и сложные врожденные реакции — так называемые безусловные рефлексы.
Безусловный рефлекс — это врожденный рефлекс, стойко передающийся по наследству.

Животное для проявления безусловных рефлексов не нуждается в обучении, оно рождается с готовыми для их проявления рефлекторными механизмами.
Для проявления безусловного рефлекса необходимы, во-первых, вызывающий его раздражитель, во-вторых, наличие определенного проводникового аппарата, т. е. готового нервного пути (рефлекторной дуги), обеспечивающего прохождение нервного раздражения от рецептора к соответствующему рабочему органу (мышце или железе).

Безусловные рефлексы вызываются как внешними раздражителями, так и раздражениями, идущими из самого организма.
Все акты деятельности новорожденного животного являются безусловными рефлексами, обеспечивающими первое время существование организма. Дыхание, сосание, мочеотделение, калоизвержение и т. д. — все это врожденные безусловно-рефлекторные реакции; причем раздражения, их вызывающие, идут в основном от внутренних органов (переполненный мочевой пузырь вызывает мочеотделение, наличие кала в прямой кишке вызывает потуги, приводящие к калоизвержению и т. д.).
Однако по мере роста и созревания собаки появляется ряд других, более сложных безусловных рефлексов, К таким безусловным рефлексам относится, например, половой рефлекс.
Присутствие около кобеля суки в состоянии течки (в пустовке) вызывает со стороны кобеля безусловно-рефлекторную половую реакцию, которая проявляется в виде суммы довольно сложных, но в то же время закономерных действий, направленных на совершение полового акта.
Собака не обучается этой рефлекторной реакции, она закономерно начинает проявляться у животного в период полового созревания в ответ на определенный (хотя и комплексный) раздражитель (сука в течке) и потому должна быть также отнесена к группе безусловных рефлексов.
Вся разница между, например, половым рефлексом и отдергиванием лапы при болевом раздражении заключается лишь в различной сложности этих рефлексов, принципиально же они друг от друга не отличаются.
Поэтому безусловные рефлексы можно разделить по принципу их сложности на простые и сложные.
В проявлении сложного безусловного рефлекса участвует целый ряд простых безусловно-рефлекторных актов. Так, например, пищевая безусловно-рефлекторная реакция даже только что родившегося щенка осуществляется при участии целого ряда более простых безусловных рефлексов — актов сосания, глотательных движений, рефлекторной деятельности слюнных желез и желез желудка.
При этом один безусловно-рефлекторный акт является стимулом для проявления следующего, т. е. совершается как бы цепь рефлексов, поэтому говорят о цепном характере безусловных рефлексов.

Виды безусловных рефлексов (врожденных)

1. Пищевой безусловный рефлекс, направленный на обеспечение организма пищей
2. Половой безусловный рефлекс, направленный на воспроизведение потомства
3. Родительский (или материнский) рефлекс, направленный на сохранение потомства,
4. Оборонительные рефлексы, связанные с защитой организма. Причем оборонительные рефлексы бывают двух видов— активно (агрессивно) оборонительный рефлекс, лежащий в основе злобности, и пассивно оборонительный рефлекс, лежащий в основе трусости. Эти два рефлекса диаметрально противоположны по форме своего проявления; один направлен на нападение, другой, наоборот, на убегание от вызывающего его раздражителя.
5. Ориентировочный рефлекс, связанный с постоянным ознакомлением животного со всем новым, обеспечивающий осведомленность животного о всех изменениях, происходящих вокруг него, и лежащий в основе постоянной «разведки» в окружающей его обстановке.

Помимо этих основных сложных безусловных рефлексов, имеется ряд простых безусловных рефлексов, связанных с дыханием, мочевыделением, калоизвержеыием и другими функциональными отправлениями организма.

Несмотря на то, что безусловные рефлексы способны обеспечить нормальное существование у только что родившегося животного, они совершенно недостаточны для нормального существования подрастающего или взрослого животного, его приспособления к условиям существования. Последнее достигается при помощи так называемых условных рефлексов, которые формируются в процессе жизни животного на основе его безусловных рефлексов.

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
25-04, 15:40
Условные рефлексы.

Безусловные рефлексы являются тем основным врожденным фундаментом в поведении животного, который обеспечивает (в первые дни после рождения, при постоянной заботе родителей) возможность нормального существования животного.
Однако по мере развития животное приобретает все большее и большее количество индивидуально приобретенных актов поведения: способность щенка узнавать свою мать или то место, где он живет, первые индивидуально приобретенные рефлексы.
По мере дальнейшего развития щенок приобретает, на основании своего индивидуального опыта, огромное количество рефлекторных актов, приспособляющих его наилучшим образом к конкретным условиям жизни. Это и есть условные рефлексы.

Академик И. П. Павлов писал, что условный рефлекс — это «временная нервная связь бесчисленных агентов окружающей животное среды, воспринимаемых рецепторами данного животного, с определенными деятельностями организма».
Великая заслуга нашего гениального соотечественника академика И. П. Павлова заключается в том, что им открыты условные рефлексы, изучены закономерности их формирования, изучена деятельность самого сложного органа — высшего отдела мозга.
Таким образом, условный рефлекс является ответным действием животного на определенный раздражитель, приобретаемым в процессе индивидуальной жизни.

Изображение

Этот эффект обусловлен тем, что в головном мозге собаки возникает временная связь между зрительным центром (в затылочной доле КБП) и пищевым центром. По мере повторения нашей манипуляции эта временная связь становится более крепкой - происходит замыкание и формирование условного рефлекса.

zzz_040.gif
:arrow: http://kop.amaxus.ru/upos2/page5.html

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
25-04, 15:43
Торможение рефлексов
Процессы торможения являются обязательными спутниками процессов возбуждения в нервной системе. Первым открыл и описал процесс торможения Сеченов, доказавший, что раздражение нервных центров промежуточного мозга угнетает рефлекторную деятельность спинного мозга.

Павлов развивал учение Сеченова и также изучал процессы торможения. Он пришел к выводу, что в нервной системе процессы возбуждения и торможения взаимосвязаны и протекают непрерывно. Более того, благодаря торможению условный рефлекс носит наиболее точный и совершенный приспособительный характер по отношению к окружающей среде.

Павлов описал два вида коркового торможения:

Безусловное (внешнее)
Условное (внутреннее)


Безусловное (внешнее) торможение связано с возникновением в коре головного мозга нового (внешнего) очага возбуждения, вызванного действием какого-либо стороннего раздражителя (резкий звук, сильный шум). Действие этого раздражителя вызывает ослабление или полное исчезновение текущего условного рефлекса. Это врожденное торможение, оно не требует выработки, поэтому Павлов и назвал его безусловным (внешним).

Изображение

Условное (внутренне) торможение возникает в том же самом участке коры, где находится центр условного рефлекса. Развивается условное торможение постепенно. Вспомните, как мы выработали у собаки условный рефлекс на включение лампочки. Если мы перестанем давать пищу, а лампочку продолжим включать, то постепенно слюноотделение у собаки угаснет - это и есть условное торможение.

Для того, чтобы условный рефлекс сохранялся, нужно как можно чаще его подкреплять: в нашем случае свет (условный раздражитель) подкрепляется пищей (безусловным). Если перестать включать лампочку, перед тем как дать собаке еду, то постепенно условный рефлекс ослабеет и исчезнет. Такой процесс называют угасание - исчезновением условного рефлекса, однако при желании его можно будет создать вновь.

Изображение

phpBB [video]

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
25-04, 15:43
Правила выработки условных рефлексов

Для выработки условного рефлекса любого качества необходимо соблюдать ряд правил.

1. Наличие у животного потребности и соответствующей мотивации.
2. Условный раздражитель должен обязательно подкрепляться безусловным, т.е. удовлетворением жизненно важной потребности.
3. Условный раздражитель должен обязательно предшествовать подкреплению.
4. Условный раздражитель должен восприниматься животным, т.е. первоначально вызывать ориентировочно-исследовательскую деятельность. Для высших животных это могут быть световые, звуковые, обонятельные-и другие сенсорные раздражители.
5. Подкрепление по своей биологической значимости и силе должно быть сильнее условного раздражителя.
6. Условный раздражитель должен неоднократно сочетаться с безусловным подкреплением.
7. При выработке соответствующего условного рефлекса у животных должны отсутствовать конкурирующие мотивации.

Факторы, обеспечивающие безотказную работу собак:

-Соблюдение всех правил последовательности выработки навыков
-Учет влияния раздражителей окружающих условий и внутренней среды организма
-Обеспечение индивидуального подхода при дрессировке
-Умелое применение при дрессировке принуждения, запрещения и поощрения
-Периодическая тренировка с учетом особенностей применения собаки

zzz_040.gif
Условия выработки условных рефлексов :arrow: https://studfile.net/preview/3268172/page:6/

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
25-04, 15:55
Для выработки у собаки условных рефлексов на выполнение того или иного навыка, дрессировщик должен использовать разные раздражители, которые воздействуют на нервную систему собаки.

Раздражители, применяемые при дрессировке собак

В процессе дрессировки дрессировщик воздействует на нервную систему собаки безусловными и условными раздражителями.

Изображение

Для правильного использования этих раздражителей необходимо знать, какие безусловные и условные раздражители применяют при дрессировке собак, знать характерные особенности этих раздражителей и порядок их применения.

Безусловным раздражителем называется раздражитель, вызывающий безусловный рефлекс (пищевой, оборонительный и другие).
Условными раздражителями называются такие раздражители, на которые дрессировщик вырабатывает у собаки условный рефлекс: команды «сидеть», «лежать» жесты и другие сигналы.

В качестве основных безусловных раздражителей при дрессировке собак по общим приемам дрессировки используют раздражители механического и пищевого порядка.

В качестве механических безусловных раздражителей (физическое воздействие), вызывающих различные виды кожной чувствительности, — сухожильно-мышечные раздражения и раздражения глубокого мышечного порядка, применяют поглаживание, давление, рывки поводком, воздействие строгим ошейником и др.
Качество, виды и сила воздействия механического раздражителя в различных случаях будут неодинаковы, и дрессировщик должен уметь применить соответствующий раздражитель в каждом отдельном случае.

При дрессировке следует использовать механические раздражители средней силы в виде рывка поводком, давления рукой на различные части тела собаки и т. д. Однако при этом необходимо учитывать и индивидуальные особенности собак. Одни собаки имеют повышенную кожно-мышечную чувствительность и сильнее реагируют на воздействие такого порядка, чем другие собаки, у которых кожно-мышечная чувствительность понижена.
Для собак с повышенной кожно-мышечной чувствительностью сила механического раздражителя должна быть значительно слабее, чем для собак, у которых она понижена.
Частое применение при дрессировке механических раздражений большей силы может вызвать у собак явление запредельного торможения, проявляющегося в угнетенном состоянии, которое у некоторых собак сопровождается проявлением пассивно-оборонительной реакции — «боязнью» своего дрессировщика. Поэтому в процессе дрессировки, не следует злоупотреблять механическими раздражителями большой силы воздействия,

Изображение

Большое значение при дрессировке имеет пищевой раздражитель. В качестве пищевого безусловного раздражителя — лакомства.
Лакомство может действовать на собаку, как безусловный и как условный раздражитель
Безусловным раздражителем лакомство будет в том случае, если оно непосредственно действует на слизистую ротовой полости собаки, раздражает окончания чувствительных вкусовых нервов и вызывает проявление секреторных (выделение слюны) и двигательных (жевание, захватывание пищи) безусловных рефлексов.

Действуя на собаку с расстояния своим, видом и запахом, лакомство является условным пищевым раздражителем, так как к виду и запаху лакомства собаку приучают постепенно; у нее на вид и запах лакомства устанавливается натуральный условный рефлекс.

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
25-04, 17:09
Условные (сигнальные) раздражители вызывают условный рефлекс.
В дрессировке собаки используют звуковые (команды), зрительные (жесты), запахи и другие условные раздражители.
Условным раздражителем может быть время, поза собаки и дрессировщика, местность и т.д.
- Например, если приучим собаку работать по запаху всегда рано утром, то днем или вечером собака будет работать хуже.
- Если дрессировщик на занятии сначала за каждую выполненную команду будет поощрять собаку лакомством, а в конце прекратит это, то сформируется условная связь времени, и во второй части занятия собака потеряет активность, будет выполнять команды без желания.
- Если будем учить собаку лаять сидя, то позже, когда сформируется рефлекс, собака, услышав команду «Голос», сначала сядет, а потом залает. В этом случае поза вместе с командой стала условным раздражителем.
- Если навык лаять по команде формируется в одном помещении, то собака, находясь в другой обстановке, эту команду будет выполнять плохо. В этом случае и окружение стало условным раздражителем.
- Кроме того, условным раздражителем может стать мимика лица дрессировщика, интонация голоса, быстрота движений и поза.

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
25-04, 17:21
Иван Петрович Павлов (1849-1936) — выдающийся ученый-физиолог, нобелевский лауреат, создатель учения о высшей нервной деятельности. Фильм рассказывает о работе Павлова с первых его шагов в науке до сенсационных открытий, сыгравших огромную роль в развитии медицины и психологии.

phpBB [video]

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
25-04, 17:22
Сложные и комплексные раздражители.

Сложный раздражитель действует на один из органов чувств и имеет сложную структуру. Например, запаховый след человека, словесная команда, поза и движение рукой при подаче жеста и другие сигналы, применяемые при дрессировке собаки, являются сложными, потому что они неоднородны по структуре и могут действовать в различных комбинациях своих компонентов.
На сложный раздражитель образуется сложный условный рефлекс в виде обобщенного ответного действия на все его компоненты и на каждый в отдельности. Условный рефлекс может образоваться на одновременное действие всех компонентов или на их последовательную цепь. При изменении компонентов, при выпадении или замене составных частей условного сигнала условный рефлекс не проявляется.

Комплексный раздражитель действует на различные органы чувств, имеет сложную структуру и вызывает одно обобщенное ответное действие. Комплексными раздражителями являются дрессировщик, помощник, местность, местные предметы и обстановка, а также одновременное применение команды и жеста. Условные рефлексы на комплексные раздражители образуются сравнительно быстро и отличаются большой активностью и устойчивостью проявления.
Условные рефлексы, выработанные на одновременный комплекс раздражителей, проявляются, как правило, на весь комплекс этого сигнала, иногда и на отдельные элементы комплексного раздражителя, которые при формировании навыка приобретают самостоятельное сигнальное значение. В этих случаях рефлекс проявляется слабо, нечетко, легко затормаживается.

В сложном и комплексном условном рефлексе, образовавшемся на цепь последовательных частей условного сигнала, первоначально проявляется обобщенное ответное действие на всю цепь, а при последующей дрессировке сигнальное значение приобретает первый раздражитель, остальные имеют подкрепляющее или корректирующее значение.

Условия жизни и процесс дрессировки — это цепь отдельных и непрерывно связанных между собой простых, сложных, комплексных раздражителей, на которые формируются сложные ответные действия в виде сложных поведенческих реакций цепного характера, называемых высшей нервной деятельностью коры головного мозга.

Изображение

Изображение

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
25-04, 17:43
Типы ВНД и преобладающие реакции поведения у собак

В поведении собаки обычно одни рефлексы проявляются сильнее, другие слабее. Это обусловливается как ее врожденными особенностями, так и условиями выращивания и воспитания.

Типы высшей нервной деятельности

На основании изучения условно-рефлекторной деятельности огромного числа собак академик И. П. Павлов создал свое учение о типах высшей нервной деятельности. Все многообразные особенности условно-рефлекторной деятельности собак академик И. П. Павлов свел к четырем основным типам высшей нервной деятельности.

В основу деления собак на типы их высшей нервной деятельности академик И. П. Павлов положил оценку: 1) силы обоих основных нервных процессов — возбуждения и торможения;
2) уравновешенности этих процессов между собой;
3) подвижности этих процессов.

Сила нервных процессов определяется работоспособностью клеток коры головного мозга, т. е. их способностью выдерживать сильную и длительную нагрузку процессов возбуждения и торможения. Нервные процессы могут быть сильными и слабыми. При сильных процессах возбуждения собака выдерживает действие раздражителей большей силы или продолжительности. При слабых процессах возбуждения на подобные действия раздражителей у собак проявляется запредельное торможение и нарушается рефлекторная деятельность. Собаки с сильными тормозными процессами выдерживают напряжение сильного и продолжительного торможения, а при слабых тормозных процессах у нее проявляется срыв в сторону возбуждения.

Уравновешенность нервных процессов зависит от соотношения сил возбудительного и тормозного процессов. Они могут быть одинаковыми по силе, уравновешенными или, если один из них заметно преобладает над другим, неуравновешенными. Собаки с сильными нервными процессами при преобладании процесса возбуждения отличаются большой возбудимостью. Нервные процессы у них явно не уравновешены, возбуждение преобладает над торможением.

Подвижность нервных процессов характеризуется скоростью их возникновения и сменой возбуждения торможением и наоборот. Это определяется быстротой изменения реакций поведения при действии разными раздражителями. Нервные процессы могут быть подвижными или малоподвижными. Высокая подвижность процессов обеспечивает хорошие рабочие качества собаки.

Сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов в комплексе определяют типологические особенности нервной системы собаки, которые проявляются в способности ее к дрессировке и работе.

Всевозможные комбинации этих основных свойств нервных процессов определяют большое разнообразие типов высшей нервной деятельности. И. П. Павлов на основании исследований из числа возможных комбинаций выделил только три типа сильных и один слабый. Сильный, уравновешенный, подвижный — сангвиник; сильный, уравновешенный, инертный — флегматик; сильный, неуравновешенный, возбудимый — холерик и слабый, тормозной — меланхолик.

Изображение

Изображение

1. Слабый тип (меланхолики), у которых слаб процесс возбуждения, т. е. низкий предел работоспособности нервных клеток. Слишком сильные раздражители вызывают у этих собак запредельное торможение.

2. Уравновешенный, подвижный (Говоря «подвижный» или «малоподвижный», имеют в виду, конечно, не подвижность собаки, а подвижность нервных процессов) тип (сангвиники). Это собаки с сильным процессом возбуждения и торможения и хорошей их подвижностью.

3. Возбудимый, безудержный тип (холерики) с сильным процессом возбуждения, но со слабым процессом торможения.

4. Инертный, малоподвижный тип (флегматики) с сильными процессами возбуждения и торможения, но с плохой их подвижностью.

Необходимо помнить, что большое количество собак имеет не резко выраженный тип высшей нервной деятельности, который находится как бы на границе между отдельными ярко выраженными типологическими свойствами нервной системы.

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
25-04, 17:51
Основные и преобладающие реакции поведения у собак

Нервную систему собак характеризуют не только такие качества, как сила, скорость и возбудимость, но реакции поведения.

Реакции поведения — стремление собаки осуществить те или иные действия, основанное на комплексе рефлекторных актов и простых безусловных рефлексов.

Основные реакции поведения.

Пищевая реакция
Пища — основа жизни собаки, определяющий фактор в формировании многих реакций поведения, в частности пищевой. Проявляется у голодной собаки, направлена на поиск, добывание и поедание пищи. Условные рефлексы, приобретенные в связи с приемом корма, становятся натуральными, прочно закрепляются и долго сохраняются. Поэтому при недостаточном кормлении у молодых собак развивается и интенсивно проявляется пищевая реакция, при регулярном и правильном кормлении пищевая реакция развивается умеренно и проявляется в малоактивной форме.
Надо учитывать, что у собак с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта пищевая реакция недостаточно развита и, как правило, у них плохой аппетит. Он может совсем отсутствовать при заболевании, переутомлении, смене пищи и режима кормления. Такие собаки имеют плохую упитанность и слабо поддаются дрессировке вкусопоощрительным методом.
Знание и глубокое понимание пищевой реакции помогает дрессировщику легко ориентироваться в выборе метода и способа дрессировки своей собаки, в правильном применении пищевых раздражителей, а также позволяет методически грамотно выполнять приемы дрессировки.

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
25-04, 17:58
Оборонительная реакция
Эту реакцию определяет большая группа врожденных и приобретенных двигательных рефлексов, направленных на сохранение жизни от врагов и различных вредных факторов внешнего воздействия. Поэтому эта реакция называется защитно-оборонительной.
Она дает возможность собаке по определенным сигналам избегать опасности или активно бороться с ней.
В основе активно-оборонительной реакции лежат сложные двигательные акты, связанные с перемещением тела в пространстве в целях нападения на источник опасности или удаления от него.
На базе врожденных защитно-оборонительных реакций образуются сложные условные рефлексы, которые в конечном итоге определяют характер и особенности проявления защитно-оборонительной реакции.
У взрослой собаки она может проявляться в трех формах: активно-оборонительной, пассивно-оборонительной и смешанной (злобно-трусливой).

Активно-оборонительная реакция формируется при ровном, спокойном, уравновешенном обращении дрессировщика с собакой. Для формирования этой реакции необходима правильная организация воспитательной дрессировки щенков в возрасте от двух до шести месяцев. В этот период у щенков следует вырабатывать и развивать активность всех двигательных реакций, не допуская проявления пассивности, осторожности, боязливости и трусости. В процессе дрессировки необходимо закреплять и совершенствовать активность собаки, вырабатывать смелость, небоязнь, умеренную злобность и недоверчивость (для служебных собак) к посторонним людям.
Собаки с активно-оборонительной реакцией, как правило, хорошо поддаются дрессировке, тренировке и дают наиболее эффективные результаты на службе.

Пассивно-оборонительная реакция формируется при неумелой организации воспитательной дрессировки щенков, а также при грубом и жестоком обращении с собакой во время дрессировки и тренировки. Применение сильных болевых раздражителей дрессировщиком вырабатывает у собаки пассивность, вялость, боязливость, переходящие в робость и трусость. Собака с пассивно-оборонительной реакцией малоподвижна, боится сильных раздражителей; убегает или прячется от неблагоприятных условий, покорно подчиняется даже постороннему человеку.

Пассивная реакция в поведении собаки задерживает образование положительных условных рефлексов. Выработанные условные рефлексы на команды и жесты дрессировщика легко затормаживаются всевозможными внешними раздражителями. Такие собаки имеют низкие рабочие и служебные качества. Пассивность у собаки может перейти в в боязливость и трусость.

Злобно-трусливая реакция поведения формируется при неправильной дрессировке собак. Чаще всего она образуется у молодых собак в возрасте от шести до десяти месяцев, когда пытаются развивать злобную реакцию при отсутствии активной реакции и общей смелости у собаки.

Злобная реакция поведения чаще всего бывает у собак, имеющих сильно выраженную активно-оборонительную реакцию, при частом развитии злобы в процессе дрессировки. Последнее мешает дрессировке и применению собак для некоторых видов службы.

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
25-04, 18:04
Ориентировочная реакция поведения
Врожденная реакция на новые или необычные раздражители и раздражители большой силы, проявляется в виде ориентировочно-установочного рефлекса «Что такое?» и исследовательских рефлексов обнюхивания, прислушивания, облизывания и т. д.
Ориентировочные рефлексы — источник образования новых условных рефлексов собаки. С накоплением большого количества условных рефлексов ориентировочная реакция проявляется умеренно и в конечном итоге соединяется с условными рефлексами, обеспечивающими ориентирование собаки в сложной обстановке.
Ориентировочная реакция в зависимости от сложившихся условий может заменяться другими реакциями: пищевой, активно-оборонительной, пассивно-оборонительной и чаще всего поисковой реакцией.

Поисковая реакция
Врожденная реакция поведения. Она обеспечивает выживание организма собаки. В процессе жизни и дрессировки собаки эта реакция обусловливается огромным количеством условных рефлексов и образует условно-рефлекторные комплексы с другими реакциями поведения.
Работа собаки по чутью связана с проявлением обонятельно-поисковой реакции. При внимательном наблюдении во время ее постановки на запаховый след можно легко заметить и выделить составные элементы обонятельно-поисковой реакции: отыскивание на участке местности запахового следа, оставленного при передвижении человека, животного; определение направления движения человека или животного; преследование человека, животного до обнаружения и задержания.

Реакция привязанности
Это сложные условно-рефлекторные акты животного, проявляющиеся в виде ласки, нежности, ожидания, покорности, подражания, послушания, радости, защиты и охраны человека. Эта реакция формируется при длительном совместном пребывании и взаимодействии человека и собаки. Реакция привязанности лежит в основе установления контакта дрессировщика с собакой, без которого невозможна дрессировка и использование собаки на службе.
Хороший контакт дрессировщика с собакой — главное условие ее безотказной работы.

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
25-04, 18:05
ПРЕОБЛАДАЮЩИЕ РЕАКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
При изучении особенностей проявления основных реакций поведения у собак можно заметить, что в зависимости от условий их формирования у каждой в отдельности эти реакции проявляются с различной силой активности.
У одних собак, например, сильнее выражена пищевая, ориентировочная, поисковая; у других — активно-оборонительная, привязанности, а у отдельных собак над всеми видами реакций поведения преобладает пассивно-оборонительная.
Реакция, которая у собаки проявляется постоянно в сильной степени на специальные раздражители, называется преобладающей.

Преобладающие реакции поведения у собак иногда проявляются в смешанной форме: пищевая с активно-оборонительной или ориентировочная с пассивно-оборонительной, и малоопытному дрессировщику трудно в них разобраться, особенно когда все реакции выражены сильно или слабо (последний фактор зависит от типа высшей нервной деятельности и индивидуальных особенностей собаки).
Поэтому для выявления преобладающей реакции поведения приходится прибегать к специальным способам и приемам определения и оценки этих реакций поведения.

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
27-04, 18:51
Изображение

Изображение

Дрессировщик — комплексный раздражитель.
Самый действенный раздражитель для собаки — дрессировщик.
Он воздействует на собаку индивидуальным запахом, голосом, жестами, мимикой лица, позой, формой одежды, темпом движения, походкой и т. д.
На индивидуальный запах дрессировщика образуется натуральный условный рефлекс, который у большинства собак сохраняется пожизненно. Запах своего дрессировщика собака никогда не путает с запахами других людей, к его голосу привыкает за несколько дней.
Условные рефлексы на форму одежды, походку, темп движения, позу и мимику лица дрессировщика образуются у собаки также в ходе дрессировки.
Процесс образования таких условных рефлексов ускоряется при отработке приемов управления собакой по жестам на расстоянии и в группе.

Дрессировщик как комплексный раздражитель оказывает сильное воздействие на собаку систематической дрессировкой (тренировкой), в процессе общения с ней, применением на службе, кормлением и повседневным уходом за ней.
Правильные взаимоотношения дрессировщика с собакой, называемые контактом, составляют основу успеха в любой дрессировке.

Дрессировщик должен отвечать следующим требованием:
любить свое дело, быть находчивым, решительным, терпеливым; постоянно изучать особенности поведения собаки, знать теоретические основы и методику дрессировки собак; искать и применять более целесообразные способы выработки условных рефлексов у собаки.

Изображение

zzz_040.gif

:arrow: Ошибки дрессировщика при дрессировке собак https://bio.wikireading.ru/18266

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/

Сообщений: 42 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 2 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron