
РИЗЕНШНАУЦЕР
Ризеншнауцер — самый большой, самый могучий и самый молодой представитель классического семейства шнауцеров. История его происхождения изобилует множеством белых пятен, однако кое-какие факты его «биографии» всё же вполне достоверны.
Первое изображение ризеншнауцера появилось в 1850 году на портрете немецкой принцессы Елизаветы (Сисси), ставшей впоследствии супругой австрийского кайзера. На этом портрете у ног монаршей особы лежит большая грубошёрстная собака чёрного окраса с красноватым отливом.
В то время собак такого вида называли «мюнхенскими», «пивными», «медвежьими» и даже «русскими» шнауцерами по причинам разного рода, в том числе в зависимости от места их проживания, в связи с объектами, которые они охраняли, и из-за их внешнего вида. Заметим, кстати, что определение «русский» никак не связано с Россией, а происходит от немецкого слова russ, что означает «копоть»!
Эти собаки часто встречались в районе Байерна (Bayern), куда, согласно отдельным сведениям, они попали из Восточной Европы, сопровождая скот в качестве загонщиков и сторожей. Они выглядели скорее растянутыми, чем квадратно сложенными, крепкими, грубошёрстными, бородатыми собаками довольно тёмного окраса.
Их отличные служебные качества, смелость, сила, крупный рост и большие зубы долгое время являлись причиной того, почему местные жители дорожили ими и, стремясь сохранить монополию, старались не допускать вязок своих кобелей с чужими суками.
Принято считать, что как порода ризеншнауцеры «родились» в 1910 году, когда в родословную книгу Пинчер-Шнауцер Клуба (PSK) были занесены, всё ещё под названием «мюнхенских шнауцеров», девять собак окраса «перец с солью», три собаки чёрного окраса и одна серо-жёлтая собака. Интересно, что первоначально «перцовые» собаки были наиболее распространёнными, тогда как собаки чёрного окраса встречались редко. Однако со временем чёрный окрас у ризеншнауцеров стал преобладающим, так как культивирование «перцового» окраса в этой породе оказалось затруднённым.
К предкам ризеншнауцеров помимо переростков шнауцеров относят жёсткошёрстных овчарок, больших пуделей и даже немецких догов чёрного окраса. При этом влияние овчарок оказалось настолько существенным, что даже в 1961 году на выставке в Люцерне два «перцовых» ризеншнауцера оказались настолько овчарками по типу, что заставили эксперта сказать: «Они, конечно, ризены, но не шнауцеры!». Влияние же пуделя проявляется иногда и по сей день в виде встречающейся волнистой шерсти.
Ризеншнауцеров признали служебной породой в 1925 году, и в этом же году PSK ввёл запрет на вязки между ризен- и миттельшнауцерами, которые были типичны для начального периода разведения породы. Вскоре последовал запрет и на совместное разведение собак «перцового» и чёрного окрасов.
Первоначальный тип ризен-шнауцеров отличался большим разбросом, и это заставило авторов стандарта породы начать его текст с декларации: ризеншнауцер является копией шнауцера, превосходящей его в росте и в силе.
В породе признали только два стандартных окраса: чёрный и «перец с солью».
Сегодняшний ризеншнауцер — это собака выше среднего и крупного роста, высотой в холке от 60 см до 70 см, скорее коренастая, чем высоконогая. Его отличает компактность, крепость костяка и общая основательность, которые отчетливо выражены, однако не настолько, чтобы в сложении могли проявиться черты грубости. Напротив, законченность линий и благородство осанки придают ему известную элегантность. Формат квадратный, и это означает, что косая длина туловища (от переднего выступа грудины до седалищных бугров) равна высоте в холке или слегка превышает её (до 4%). Отлично развита мускулатура. Сильный уравновешенный характер, в котором способность к яркому проявлению эмоций сочетается с рассудительным спокойствием. Всегда готов к защите. Внушает уважение.
Длина головы по стандарту равна половине длины линии верха от холки до корня хвоста.
Эта норма устарела и соответствует малоголовым собакам прошлого. У современного ризеншнауцера длина головы существенно больше и составляет 43–44% от высоты в холке (для большинства пород эта норма — 40%). Конечно, это не половина высоты в холке, как это свойственно современным шнауцерам. Но этого быть и не должно: ризеншнауцер — собака крупная и потому не такая крупноголовая, как шнауцер.
Остановимся на этом месте: оно важно и для понимания правильного индекса крупноголовости ризеншнауцера (как отношения длины головы к высоте в холке), и для понимания того, почему при увеличении роста собаки не происходит равномерно пропорционального укрупнения. (Читатели, желающие найти объяснение этому утверждению, могут найти его в моей книге «Экстерьер собаки и его оценка».) Хочется, однако, чтобы читатель правильно понимал сказанное — речь идет об очень небольших сдвигах величиной в 3–4%, которые лишь проявляют указанную тенденцию, хотя и вполне ощутимую для глаза эксперта.
Ризеншнауцер имеет голову, типичную для всего семейства: она продолговата, массивна, весьма широка в скулах, развитых, однако, не настолько, чтобы нарушать общую прямоугольную форму вместе с хорошо развитыми усами и бородой. Череп плоский, переход к морде выражен и подчеркнут кустистыми бровями, слегка затеняющими внимательный взгляд небольших темно-коричневых глаз, овальных, прямо поставленных и широко расставленных. Морда умеренной длины, широкая у основания, постепенно суживается к мочке носа. Профильные линии черепа и спинки носа параллельны. Челюсти сильные, зубы крупные и образуют ножницеобразный полнокомплектный прикус. Дёсны и нёбо отлично пигментированы.
Уши, будучи некупированными, свисают по бокам, направлены вперёд и внутренними краями прилегают к скулам.
Купирование ушей, равно как и хвоста, не наказывается по стандарту, так как в разделах недостатков и пороков купированные уши и хвосты не перечислены, а следовательно, у экспертов нет права штрафовать купированных собак.
В ринге экстерьерной оценки голову недостаточно оценивать визуально — её надо проверять на ощупь на предмет плоскости черепа и ширины морды под глазами. Впрочем, и всего ризеншнауцера при экспертизе следует ощупывать, чтобы проверить те стати, которые могут быть закамуфлированы шерстью, а также чтобы проверить психику собаки.
Шея ризеншнауцера мускулистая, довольно длинная и вносит благородство в рисунок собаки за счёт развитого загривка — свидетельства его самоуверенного характера.
Линия верха, как и у всех шнауцеров семейства, слегка поката от сильной протяжённой холки до основания хвоста. Её отличает цельность формы, при которой глаз не может найти границ между спиной, поясницей и крестцом. Это свойство линии верха представлять собой единое целое чрезвычайно ценится эстетически, но главное — оно залог того, что двигательные толчки от задних конечностей, направленные к холке, будут переданы без энергетических потерь, что очень важно для рабочей собаки.
Цельность линии верха определяется соотношением длин спины, поясницы и крестца, которые в норме образуют пропорцию 2:1:1, свойственную большинству пород собак. В нашем случае не только линия верха становится безупречной на взгляд: спина становится крепкой, грудь — глубокой, а углы конечностей и формат собаки — уточнёнными. Требование стандарта к спине быть короткой — недоразумение, вызванное различием в терминологии, так как немецкие авторы под спиной понимают всю линию верха, которая в случае «короткой» собаки, безусловно, короткая. Однако спина, будучи её половиной, является самой длиной её частью.
Что же касается поясницы и крестца, то относительно линии верха они короткие и равны 1/4 её длины. Короткость поясницы, тождественная компактности ризеншнауцера, отражена в его стандарте требованием минимального расстояния между последним ребром и тазом.
Высоко посаженный хвост ризеншнауцера, независимо от того, купирован он или нет, у основания не должен быть направлен к голове — это так называемый «заячий» хвост, и он бракуется. Желательным по стандарту является саблевидный или серповидный хвост, если он не купирован, но это не означает, что хвост другой формы должен браковаться, если у основания его постав правилен.
Короткость крестца не противоречит умеренной длине крупа, которая в большой мере зависит от длины седалищных костей таза.
Грудь ризеншнауцера глубокая, опущена как минимум до уровня локтевого сустава и весьма широка. Рёбра умеренно выпуклы, передняя часть выдаётся вперёд относительно плечелопаточных суставов.
Такая глубина груди является причиной характерных для ризеншнауцера движений рысью в связи с низким положением центра тяжести. Кроме того, именно глубина груди создает впечатление некоторой коренастости ризеншнауцера, а вовсе не укорочение его конечностей — конечности имеют нормальную длину, так как локтевой сустав делит высоту в холке пополам.
Углы конечностей ризеншнауцера отлично выражены и призваны обеспечивать энергичную, размашистую, сбалансированную рысь.
Согласно принципу двух горизонталей, плечелопаточный и тазобедренный суставы расположены на одной горизонтали, а локтевой и коленный суставы — на другой.
При таком строении собаки не бывают высокозадыми в стойке и в движении.
Этот принцип позволяет также установить соответствие между длиной бедра и длиной плечевой кости.
Кроме того, противофазные колебания этих двух горизонталей погашают друг друга, что стабилизирует горизонтальное положение позвоночника, и собаке, находящейся в движении, не приходится совершать излишнюю работу по подъему центра тяжести.
В соответствии с принципом двух вертикалей холка и локоть расположены на одной вертикали, а основание хвоста и коленный сустав — на другой.
Благодаря этому углы наклона бедра и плечевой кости оптимизируются, что окончательно уточняет углы тазобедренных и плечелопаточных сочленений и улучшает толчок и размах движений.
Помимо этого, образуется подвижная опора позвоночника, опирающегося через систему рычагов своими концами на локоть и колено в этом случае. Это погашает на уровне «локоть-колено» возмущения, возникающие в движении во время взлётов и падений, что дополнительно стабилизирует горизонтальное положение позвоночника. Читатели, интересующиеся объяснением высказанных положений, могут найти их в моих книгах «Экстерьер собаки и его оценка» и «Стандарты FCI и комментарии».
Шерсть ризеншнауцера двойная и состоит из грубого покровного волоса и мягкого подшёрстка. Она не линяет и поэтому подлежит регулярному триммингу. При стрижке шерсть становится мягкой и промокает, а собака легко простужается. Стрижка допустима только в тех частях, где она придаёт силуэту ризеншнауцера стандартный рисунок.
Ризеншнауцеры бывают двух окрасов: чёрного и «перцового».
При чёрном окрасе покровного волоса подшёрсток также чёрный, хотя поначалу он может быть и буроватым. Однако при правильном тримминге он становится чёрным. Буроватым бывает и окрас украшающей шерсти на конечностях, который также уступает место чёрному, если его регулярно «подщипывать».
Окрас «перец с солью» в норме должен быть равномерным — «перца» (тёмных зон покровного волоса) и «соли» (светлых зон) должно быть поровну.
Однако это место до сих пор является трудным в «перцовой» ветви породы, так как только в последние годы заводчики принялись совершенствовать ризеншнауцеров этого окраса.
Сами «перцовые»
ризеншнауцеры, не подвергаясь настоящей заводской селекции, долгое время сохраняли примитивные формы и практически бракованный окрас — грязноватый, с чёрным ремнем или даже седлом. Сегодня эта ситуация значительно выправилась во многом благодаря российским заводчикам, и лучшие «перцовые» собаки — великолепные во всех отношениях ризеншнауцеры, ничем не уступающие своим чёрным собратьям.
Ризеншнауцеры известны в нашей стране с 60-х годов прошлого века, они популярны и любимы как отличные служебные собаки, легко поддающиеся разнообразной дрессировке. Их экстерьерный класс сегодня очень высок, и их победы на всемирных и европейских выставках стали для нас привычными. Хочется, чтобы эти успехи сопровождали наших знаменитых заводчиков и в будущем.
Грудь опущена как минимум до локтевого сустава, и именно по этой причине ризеншнауцер выглядит несколько коренастым.
Цельность линии верха зависит от пропорции 2:1:1, определяющей правильное соотношение длин спины, поясницы и крестца.
При наличии двух горизонталей ризеншнауцер не бывает высокозадым ни в стойке, ни в движении.
Источник: "Мой друг собака" № 12 2011