Город выделяет достаточное количество средств из бюджета на решение проблемы бродячих животных. Однако в предыдущие годы эти деньги явно использовались не по назначению. Об этом рассказала Елена Иванова, член экспертного Совета при Комиссии по экологической политике Московской городской Думы:

– В свое время, помните, были площадки ДОСААФ. Надо вернуть эту практику. Площадки такие очень нужны. И организовывать их, поддерживать их надлежащее состояние должен департамент ЖКХ. В год на содержание животных в городе Москве выделяется 800 миллионов рублей, но до собак и кошек они не доходят. Деньги поступают на усмотрение префектур и инженерных служб и расходуются не понятным образом. Простая арифметика: 800 миллионов разделить на 16 тысяч (численность популяции в Москве), и разделить на 365 дней. Получается больше 1 тысячи рублей в день на одно животное, находящееся на содержании в приюте. Где эти деньги? Я считаю, нужно вводить общественный контроль за расходованием этих средств, чтобы все было максимально прозрачно.

Илья Свиридов, депутат муниципального собрания ВМО Таганское, Секретарь Бюро московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

– Если уж вводить налог, то он должен пойти в местный муниципальный бюджет. Ко мне обратились недавно люди с проблемой – нет специальных площадок для выгула собак. Перед нами встал вопрос: а из каких денег мы вообще это можем сделать? Решили, включили в бюджет по благоустройству. Но это локальный эпизод, точечное решение, а нужно универсальное. И, действительно, есть же опыт развитых европейских стран, крупных мегаполисов. В Германии, например, всех животных в обязательном порядке чипируют, в Англии практически нет бродячих собак, потому что грамотно проводится стерилизация.

Активно обсуждался и вопрос изменения имиджа приютов: уйти от больших приютов, где содержание собак нередко приближено к условиям концлагеря, к зооуголкам, куда можно будет прийти всей семьей и выбрать себе питомца. Введение нового налога помогло бы решить массу проблем подобного рода. Горячев Кирилл, Московское общество защиты животных:

– Возникает масса вопросов, и я хотел бы их озвучить. Сколько даст этот налог в сумме? Каковы затраты и механизмы администрирования этого налога? Что на полученную сумму можно сделать? За год, например, возможно будет построить на эти деньги хотя бы одну площадку или приют?
Я напомню одно известное высказывание: "Не в каждом доме должна быть собака, но каждая собака должна иметь дом". 27 кошек в одной городской квартире – нормально ли это?! Объективно, далеко не все нынешние держатели домашних животных способны обеспечить им минимальные условия для проживания и развития. Поэтому, на мой взгляд, введение такого инструмента, как специализированный налог, может быть оправдано, прежде всего, его регулятивной организационной составляющей. В поисках же финансовых средств на создание специальной инфраструктуры, поддержку приютов, обеспечение, например, вакцинации животных и другое нужно отправиться к заводчикам, специализирующимся на разведении породистых животных. Сегодня – это прибыльный и довольно распространенный бизнес, который крайне плохо регламентирован государством с законодательной точки зрения, если не сказать, что вообще за его рамками.

Подводя итоги заседания круглого стола, Александр Агеев отметил:

– Я рад, что дискуссия сегодня получилась в русле поиска первопричин. С последствиями бороться, как мы сегодня еще раз убедились, бесполезно. Необходима единая база животных, вживление им чипов, создание благоприятных условий для общественных организаций, занимающихся этими вопросами и пр.
Конечно, проблемой надо было заниматься не то что вчера, а позавчера. Наведение порядка в этой сфере, убежден, приведет к уменьшению количества прецедентов по жестокому обращению с животными. Многие страны уже благополучно прошли этот путь, нам он только предстоит. Но в этом есть определенные плюсы: мы можем использовать лучшую мировую практику, как лекало максимально безболезненно наложив его на российскую действительность.

Решение проблемы – в разработке пакета законов, комплексного механизма регулирования в сфере взаимоотношений человек-животное в современном цивилизованном обществе. Для этого я как депутат Госдумы предлагаю создать рабочую группу. Для написания законопроектов мы аккумулируем все ваши предложения, попытаемся учесть мнения всех заинтересованных сторон. Я так понимаю, все собравшиеся сегодня готовы войти в рабочую группу? Принято. Результатом работы этой группе в конечном счете и должен стать пакет законопроектов, который мы внесем на рассмотрение Государственной Думы.
Источник: http://www.infodog.ru/index.php?go=News&in=view&id=4841