ИзображениеИзображениеИзображение
Среднеазиатская овчарка — одна из древ­нейших пород на земле, которая дошла до наших дней, сохранив свой первоначальный внешний вид и удивительный характер.
Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырех тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана.
История происхождения породы уводит нас в глубь веков, чем древнее порода — тем ярче ее самобытности, тем бережнее мы должны относиться к этому достоянию, сохраняя первозданные формы.

ИзображениеИзображениеИзображение

Что такое среднеазиатская овчарка? На первый взгляд это очень легкий вопрос, ответить на который сможет даже начинающий «собачник». Достаточно просто ознакомиться со стандартом FCI на данную породу, в котором все написано легко и понятно. Однако, придя на любую выставку и посмотрев ринг азиатов, возникает вопрос: неужели одна порода может быть настолько разнообразна?

А ведь действительно: рост кобелей варьирует от 65 до 90 см, сук от 62 до 80 см; вес кобеля - от 35 до 85 кг, суки — от 30 до 75 кг; окрас от белоснежного до угольно-черного, а кроме этого еще и пятнистый, и пегий, и тигровый; длина шерсти от 0,5 до 7—8 см. При всем этом азиаты отличаются между собой типом конституции от крепкого до грубого, обхватом пясти у кобеля 13—19 см, у сук 12—16 см, а также есть существенные различия по типу головы, корпуса и зада. У человека, не занимающегося данной породой, возникает естественный вопрос: что это — одна порода или представители разных пород в одном ринге?

Изображение Изображение
Внешность и поведение каждой породы базируется на том, для чего выводилась данная порода и как ее использовали в течение длительного промежутка времени. Если оглянуться и проследить путь становления азиата от его далекого предка тибетского дога до наших дней, то увидим, что из глубины веков с гор Тибета эти собаки попали в Месопотамию, где участвовали в охоте на крупного зверя. Из Месопотамии они попали в древнюю Грецию, откуда под названием эпирских собак или молоссов распространились по всему Средиземноморью. В древнем Риме хорошо знали этих собак. Римляне использовали их в цирке в кровавых представлениях. На рубеже IV и III вв. до нашей эры территорию современного Туркменистана заполнила новая волна переселенцев из Ирана. Они привезли с собой своих собак. Это были крупные с мощными челюстями и укороченными мордами собаки. В этом описании сразу узнается силуэт настоящей среднеазиатской овчарки.
Изображение
Также существует теория происхождения алабая не от тибетского дога,основанная на том,что самое раннее и широко известное упоминание о тибетском доге относится к 1121 г до н.э. ,а в Алтын-Тепе (Южная Туркмения), судя по найденным костям, уже обитали крупные собаки, по типу и размером близкие к среднеазиатской овчарке и было это 4000 лет назад,а значит намного раньше,чем упоминания о тибетском доге. Здесь же обнаружена терракотовая статуэтка собаки типа мощного алабая с купированным хвостом и ушами (В.Массон, "Природа", 1983, N 5, и И.Шишкин "У стен великой Намазги", М., 1982). Рисунки подобных собак имеются на кубке, относящемся примерно к 2000 году до н.э., найденном в северном Афганистане ("Вопросы кинологии", М1-2, 1993).
Формирование догообразных пастушьих собак связано в первую очередь с развитием овцеводства. Одомашнивание же овец происходило в Передней Азии (В.Шнирельман, "Происхождение скотоводства", М, 1980). Отсюда овцеводство продвинулось и в Центральную Азию.

В течение ряда веков эти собаки разводились как пастушьи, сохранив в себе бойцовый дух предков. Настоящий азиат защищая отару способен атаковать любого противника. Проходя с отарой десятки километров, азиаты преодолевают большие расстояния.
Ведь даже на первый взгляд поражают размеры Средней Азии. Здесь живут различные народы со своими традициями, которые разводят собак своего типа. Это зависит от условий кормления, содержания, значения собаки для хозяйственной деятельности и уровня зоотехнической работы с ними.

А.П. Мазовер в своей книге «Племенное дело в служебном собаководстве» разделял среднеазиатскую овчарку на четыре внутрипородных типа: Туркменский, Таджикский, Узбекский и Казахский.Вплоть до 30-х гг. XX в. этих собак выделяли в самостоятельные породы. Там же дано краткое описание, которое приведу дословно: «Лучшие и наиболее однотипные среднеазиатские овчарки сосредоточены в Туркмении. Это крупные собаки, грубого и крепкого типа конституции с хорошо выраженными породными чертами. В Туркменистане горных районах Памира собаки более длинношерстные, часто грубого и сырого типа.
Большое количество собак, близких по типу, имеется в Узбекистане, но собаки ее северных районов меньше ростом и отличаются сухостью и легкостью. В южном Казахстане эта порода еще сохраняет свой тип, но севернее в результате скрещивания с местными борзыми образуется своеобразная группа помесей, называемых «ДРОК», которая используется не только для охраны стада, но и для охоты».

Типы аборигенных среднеазиатских овчарок(алабаев):

I — Горный тип — коренастые, крепкого телосложения, выносливые, угол задних конечностей такой же, как у тибетского мастифа. Этот тип во время бе­га, конечно, несравним со степным типом, кото­рый имеет другой угол задних конечностей. Соответственно положению и высоте горных регио­нов, имеют длинный шерстный покров. При этом на короткошерстные экземпляры имеется спрос для привлечения таких собак к собачьим поединкам.

II — Степной тип — относительно поджарые, довольно облегченного типа сложения, быстрые в беге, отличаются упругими, свободными дви­жениями.

III — Оазисно-пустынный тип — в отличие от двух первых типов, имеет короткий шерстный покров.

Необходимо отметить, что разведением киргизских и туркменских овчарок в 20-30-е гг. XX в. занимались некоторые питомники РККА. Собаки несли службу на сторожевых постах, их также использовали для проведения разыскной работы,а отдельные представители киргизской и туркменской пород принимали участие в выставках.

В то же время в республиках Средней Азии аборигенные собаки оставались самой массовой рабочей породой, и отбор лучших особей по-прежнему велся методами народной селекции, предполагавшими жесткий естественный и искусственный отбор.

Чабаны оставляли в помете только тех щенков, которые по ряду признаков обещали стать похожими на своих знаменитых предков, причем не только внешне, но и по характеру. Собака должна была иметь массивную голову, мощную шею, широкую грудь, крепкие конечности, сильную поясницу и хорошо развитую дыхательную систему, быть выносливой, храброй, спокойной, невозмутимой и незлобной к хозяину.

Ценилось умение животного постоять за себя, охранять и защищать отару и хозяина, хватать врага (собака должна была брать нападавшего в области головы и шеи, хватка в области конечностей считалась недостатком). Трусливые, ленивые, недоверчивые и агрессивные по отношению к человеку собаки выбраковывались.

Естественный отбор основывался на полувольном содержании щенков в тяжелых условиях существования: малыши всегда находились при отарах, совершали переходы на значительные расстояния и наряду со взрослыми собаками охраняли стада от хищников. Благодаря этому достаточно быстро отсеивались слабые особи, а сильные щенки, несмотря на очень скудный рацион, развивались без признаков каких-либо болезней. Следует отметить, что даже сегодня приотарные азиатские овчарки выглядят более здоровыми, чем собаки, живущие в этом же регионе в условиях города или деревни.

Само название среднеазиатская (туркменская) овчарка встречается уже в 1935 году. В ряде выставочных каталогов эта собака называется туркестанской овчаркой, но видимо с упразднением названия Туркестан и введением термина Средняя Азия, туркестанская овчарка переименована в среднеазиатскую. Это произошло к концу 40-х годов.

Первый стандарт на среднеазиатскую овчарку появился в конце 1930-х гг. В это время еще не существовало центров разведения азиатской породы и за основу при составлении стандарта были взяты описания аборигенных собак Средней Азии.

В 50-х гг. XX в. в стандарт были внесены некоторые уточнения, а в 1976 г. появилась вторая редакция. Следует отметить, что в 70-е гг. уже существовали крупные центры разведения среднеазиатской овчарки

В 80-е гг. XX в. для азиатов сложилась не самая благоприятная ситуация: недобросовестные заводчики под видом аборигенных собак использовали для разведения как малопородных животных, так и откровенных метисов, полученных при скрещивании среднеазиатской овчарки с кавказцами и догами. Более того, за азиатов выдавались любые собаки с купированными ушами и хвостом.

Дата публикации действующего оригинала стандарта 1989 г. ( N335 25.01.1989).
В июле 1990 г Госагропром Туркменской ССР утвердил стандарт породы «туркменский алабай».
Central Asia Shepherd Dog.jpg

17 мая 1993 года FCI был утвержден стандарт породы «Среднеазиатская овчарка» на основе национального стандарта 1989 года. По состоянию на 28 июня 2009 года это стандарт является действующим.

Племенной комиссией РКФ 21 марта 2000 года приняты изменения к стандарту, смягчающие требования к прикусу и окрасу собак.

23 мая 2003 года комиссией по стандартам РКФ утверждена новая редакция стандарта. Она направлена в комиссию по стандартам FCI.

Новый стандарт отличается от утверждённого FCI, в частности, увеличением минимально допустимых размеров на 5 см: кобелей с 65 см до 70 см, сук с 60 см до 65 см.

24.12.2009 г.-дата публикации нового стандарта.