Yes VFL.RU - ваш фотохостинг

Разведение немецкой овчарки

Сообщение
Автор
21-01, 23:57
Изображение

Журнал "Собаководство и дрессировка" № 4, июнь, 1926 год

Макс фон Штефанитц, заводчик немецких овчарок , основатель породы

1. Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда не ради выгоды - так как ты сильно ошибешься в своих расчетах. Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их молодняк возможно чаще и дольше были бы подле тебя, занимайся с ними возможно больше, предоставляй им побольше свободы, движений, культивируй и следи за их физическим и душевным развитием. Для развода пригодны только совершенно здоровые с крепкими нервами овчарки. Твоя собака только тогда станет немецкой, настоящей овчаркой, нужной для наших служебно-сторожевых целей, когда она будет не только терпимой в твоей среде, в кругу твоей семьи, но и будет тесно спаяна с тобой душой; тогда ты испытаешь полную и истинную радость и обретешь настоящее право и основание на многообещающий завод, на правильное и полезное применение своей собаки и работу с ней.

2. Постоянно помни, что разведение немецкой овчарки должно быть разведением исключительно "общественно-полезной" собаки и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача: собака с хорошими задатками охочая к работе и с совершенным корпусом.

3. Стремись к высшему совершенствованию породы, не гонись за большим корпусом за счет здоровья и жизнеспособности твоих заводских экземпляров и их породы, помни всегда о будущем, а не о своих личных выгодах.

4. Надо стремиться разводить не "победителей-чемпионов", а собак для поднятия среднего уровня породы, для уравнения, закрепления и совершенствования хороших качеств, сглаживания или полного уничтожения недостатков - поскольку они еще допускают собаку к заводским целям; нет вовсе "необходимости" применять каждую собаку для развода, но только признанных годными для этой цели - а посему разводить надо только с "отборными производителями".

5. Собаки, происходящие из массового развода, питомников и городских заводов - непригодны в качестве заводческих экземпляров; суку - основу твоего будущего рассадника выбери себе из крепкого, здорового, хорошо работающего и уже обученного рода и подбирай к ней для случки соответственного же кобеля. Выставочные победители и призеры являются не всегда лучшими и надежными представителями для разводческих целей, в особенности же суки: "отбор" дает большую гарантию.

6. При составлении заводческой пары надо иметь в виду - крови, общее состояние здоровья, экстерьер, характер, выучку, т.е. дрессировку и приспособленность к работе; при этом кобель вовсе не должен быть так же твоей собственностью. Слабонервные и трусливые собаки не пригодны для развода, а так же и перенесшие с последствиями тяжелые болезни (чуму, рахит), так как болезненные задатки наследуются. Здоровые, хорошо содержимые собаки имеют хорошие, здоровые челюсти, хорошую прилегающую шерсть, ясные чистые глаза, живой жизнерадостный нрав и характер.

7. Разводи только кровных собак с хорошими кровями, но не слишком увлекайся инбридингом; вполне достаточно, если сука будет иметь сородичей в 4 или 5-ом поколении. Более тесную родственную связь предоставь испытанному, искушенному заводчику, который сможет судить - ждать ли от подобного родственного соединения укрепления желательных качеств обоих производителей или же, быть может, наоборот, недостатков скрытых в кровях и не явно выраженных у этих производителей. Если сам ты еще недостаточно осведомлен и уверен в кровях и в выборе производителей, обратись к своему районному блюстителю развода. Обрати внимание на то - ярко ли выражены половые признаки твоих производителей; суковидные кобели и кобелеподобные суки не пригодны для завода. И по росту, и по костистости оба производителя должны подходить друг другу. Отклоняющиеся от средних размеров экземпляры (60-65 см для кобеля и 56-61 см для суки) не пригодны для развода.

8. Скверные производители в особенности же те, у которых передние ноги выше задних. Разведение производи не сильно старыми и не слишком молодыми собаками; кобели пригодны для заводских целей только по достижении полных двух лет, к какому сроку они совершенно развились, а суки же всего несколькими месяцами раньше (3-4), раньше этих сроков разведение допускаться не должно. У кобелей к 8-й годам, а у сук чуть раньше, в большинстве случаев, размножаемость падает. Прежде всего, не гонись за "чемпионом" только потому, что он нахватал призов. Чемпион был лучшим" только на ринге данной выставки, но это еще далеко не значит, что он лучший и для развода и еще большой вопрос, подходящий ли он партнер для данной суки.

9. Для своей суки заблаговременно присмотри и озаботься подходящим кобелем, а не тогда, когда течка уже началась. Запроси также заблаговременно владельца о его согласии предоставить кобеля для твоей суки. Обусловь все заранее письменно, соблюдай в точности выработанные условия и рассчитайся честно: разводить - не значит быть неряшливым.
21-01, 23:59
10. Следи тщательно за наступлением течки и за самой сукой; оберегай ее, покрыв кобелем, до конца течки. Старая арабская пословица гласит: "оберегать и следить за охочей сукой в тысячу раз труднее, чем за целым мешком блох!" Случайные, нежелательные, ошибочные случки у охочей суки всегда возможны; случилась такая беда-случка, тут уж ничто не поможет, но она не оставит вреда для дальнейших пометов. Во-первых, не вздумай скрывать такого несчастного случая, наше разведение базируется на полном взаимном доверии, а посему старайся, чтобы доверие к тебе не поколебалось. Если твоя кровная сука была покрыта кобелем другой породы, то помет должен считаться нечистопородным и не подлежащим внесению в племенные книги; если же эту суку тут же покрыл кобель нашей породы, то в родословную должны быть записаны оба отца. Тщательно веди книгу своего питомника, в которую аккуратно заноси все происшествия в нем, впоследствии ты из нее почерпнешь немало полезного для себя.

11. Не затягивай надолго случки в надежде на большее количество кобельков - это предрассудки, результатом чего обыкновенно бывают более слабые щенки, к тому же и восприятие семени может уже миновать, а затем ведь нам нужны и хорошие сученки. Случай свою суку только в том случае, если она безусловно здорова и в твоем питомнике нет ни чумы, ни заразных накожных болезней. Независимо от сего удостоверься - нет ли у твоей суки влагалищного катара. Однократное покрытие вполне достаточно.

12. Слабую или болезненную суку никогда не случай - отдерживай ее. Сильную и крепко сложенную, здоровую суку можно крыть в каждую пустовку, но тогда ее нео6ходимо сугубо беречь во время щенности. Отдержанные суки склонны к ожирению, а. ожиревшие собаки для заводи непригодны - такие ожиревшие суки сплошь и рядом не воспринимают покрытия.

13. Беременность суки бывает заметна только на 5-й неделе, а посему наблюдай за ней, давай ей вполне достаточно движений, однако не переутомляй ее, не позволяй ей никаких резких прыжков, гоняться по-сумасшедшему и т.д. Корми ее хорошенько и сытно. Мясо, крутую овсянку, а не жижицу, давай вволю; постепенно приучай ее к большим порциям молока, не забывай добавлять извести и фосфорной кислоты, всего же лучше "Витиза", но и не перекармливай ее. Распредели ее дневную порцию пищи на 3-4 приема во избежание обременения желудка и отягчения спины, которая и без того отягчена заложенным в нее приплодом. Перед покрытием и перед щенением за 14 дней дай ей глистогонного средства, для чего воспользуйся советом и рецептом ветеринарного врача, а не домашними "рекомендованными" средствами, не упускай также из виду и ухода за шерстью. Незадолго до щенения искупай ее в ванне с лизоформом или креолином, дабы к моменту щенения она была совершенно чиста от насекомых. Обычно, как правило, сука разрешается на 62-м дне.

14. Для щенения лучше всего приспособь ящик с подстилкой, поставь его в сухом месте без сквозняков. Закаленная сука свободно щенится в благоустроенной конуре, даже зимою; вырастить закаленный помет куда лучше, чем слабеньких хиленьких никудышников. Приучи суку заранее к ее ложу щенения.

15. Не мешай суке во время щенения, лучше всего предоставь ее самой себе; в большинстве случаев все обходится благополучно, ты же едва ли в чем ей поможешь - в крайнем случае пригласи ветеринарного врача. Безоговорочно удали всех посторонних, всех других собак и кошек. Спустя несколько часов после щенения или на следующее утро необходимо суку вывести во двор, чтобы она оправилась - сам же в это время осмотри помет. Слабых или неудачных щенков необходимо сейчас же уничтожить, равно как и излишних. Здоровой, крепкой суке, щенящейся раз в год, не следует оставлять более пяти щенят; суке же, которую кроют каждую течку - не более 4-х щенков; первородящей суке лучше оставлять 2-3 щенка. Если нет под рукой суки-кормилицы, необходимо лишних уничтожить, но так, чтобы сука-мать этого не заметила. Кормилицу необходимо приготовить и приспособить заблаговременно, чтобы дать ей возможность свыкнуться с новой обстановкой. Необходимо, чтобы она ощенилась приблизительно в одно время с твоей сукой, первое же молоко щенки во всяком случае должны отсосать у собственной матери. Бывает, что вскормленные кормилицей щенки выходят неудачными; правда, такие случаи ужасно редки, в то время как вскормленные рожком почти всегда неудачны, а потому никогда ни при каких условиях не старайся вскармливать помет рожком, если у тебя нет подходящей кормилицы. У тебя, а равным образом и у твоей жены, нет столько свободного времени, сколько надо затратить на вскармливание щенят рожком; в лучшем случае щенки выйдут слабыми, хилыми, легко подверженными всяческим заболеваниям и опасными в отношении заразности для своих однопометников. Очень легко подвергается заболеваниям и большой помет, оставленный матери, так как даже самая сильная и здоровая сука не будет в состоянии его как следует вскормить, поэтому должно строго и неуклонно придерживаться указанных границ в оставлении количества щенков. Покажи свой помет искушенному опытному специалисту-заводчику и спроси у него нужных советов.

16. В период вскармливания сукою щенят корми ее сколько влезет: мясо, овсянку, супы из овсяной муки, цельное молоко, все это с добавлением "Витиза". Никогда не делай резких перемен в пище; ежедневно просматривай соски суки и следи за ее желудком. Пока сука кормит, она сама заботится о чистоте гнезда, а потом эту обязанность должен взять на себя заводчик. Чистота как самого гнезда, так и суки со щенками необходимы во избежание появления паразитов; если же они заведутся - беда; щенки слабеют, отстают в развитии, становятся легковосприимчивыми ко всякого рода болезням; кроме того, чистота необходима для ограждения щенят от глистов, для чего следи за тем, чтобы сука не опорожнялась в том помещении, где находятся щенята. На 4 или 5 день отрежь ножницами прибылые пальцы на задних ножках у щенят, если таковые имеются.

17. Если молочность суки начинает падать, можно начать прикармливать щенят с конца третьей недели мелкорезанным сырым мясом, но лучше подождать с этим до пятой недели. Кроме мяса в дальнейшем прикармливать жидким овсяным супом или густым мясным отваром. Пока сука сама кормит никакого другого молока щенятам не давать. К концу шестой недели необходимо щенят отсадить, кормить их тогда 5-6 раз в день, а суку впускать к щенятам только на ночь, а затем по несколько дней вовсе ее к ним не пускать. Увеличивать постепенно порции мяса, постепенно приучать к коровьему или козьему молоку и все время добавлять "Витиз". Воспитанные таким образом и приученные к самостоятельности щенята к концу седьмой недели будут очень крепкими, а к концу восьмой недели их можно уже отдавать на сторону. В течение последних дней, перед тем как отнять щенят, необходимо суку кормить возможно меньше, соски обмывать уксусной водой, предоставить ей как можно больше движения на воздухе.

18. Если при таком уходе весь помет или единичный экземпляр слабо развивается (необходимо регулярно проверять всех щенков взвешиванием), если шерсть на нем не гладкая, он вялый, усталый, много скулит - позови специалиста-ветеринарного врача. Возможно, что щенят мучают глисты; если же помет развивается сильным - надо с глистогонным средством повременить и дать щенкам подрасти. Не применяй каких-нибудь "своих" средств; правильное лечение может провести только специалист-ветеринарный врач. Когда щенята начнут самостоятельно выкарабкиваться из гнезда - предоставляй им эту возможность полностью: воздух, свет, солнце, игры и движения им очень и очень полезны, для них это все. Позаботься об утрамбованном и сухом грунте для беготни, чтоб они свободно резвились; для отдыха отведи место не на самом солнцепеке: приучай их к регулярности в еде, к чистоплотности; после принятия щенками пищи вынеси их на травку для опростания; во всяком случае своим обращением со щенками, доверием к ним вызови их любовь и доверие к себе; этим ты заложишь фундамент полезной, нужной тебе немецкой овчарки. К концу восьмой недели зарегистрируй свой помет в родословной книге, дав щенкам соответствующие имена, и не отдавай никогда щенят без принадлежащих каждому из них родословных выписок.
22-01, 00:03
Комментарий переводчика (1926 г.)
Если в заголовке значится "заводчикам немецких овчарок", то только потому, что фон Штефанитц, как председатель ферейна немецких овчарок в Мюнхене, естественно, думает и пишет только для своей излюбленной, испытанной, детально и досконально изученной породы, но это вовсе не значит, что владеющие и разводящие другие породы должны пройти мимо этих правил. - Наоборот! Эти правила, написанные страстным любителем, кинологом с головы до пят, бесспорным авторитетом, являющимся результатом 30-летней заводческой деятельности, с мнением которого считается вся Западная Европа и все ферейны и клубы, - принесут несомненную пользу всякому, кто с ними ознакомится и будет применять. Я уже писал по поводу "отбора", коснусь теперь Ленинградской выставки, закончившейся 30 мая 1926 года, вопроса об оценках "В", т.е., по-нашему, "бронзовых медалей". Если бы наши заводчики следовали этим правилам фон Штефанитца, я глубоко убежден, что процент этих "В" был бы сведен на нет. Все зло наших заводчиков заключается в том, что они заботятся не о "будущем", как сказано в пункте третьем правил, а о своих личных выгодах, о своих убийственных эгоистических чувствах, оставляя суке-матери вскармливать весь помет, сплошь и рядом достигающий 9-12 штук. Этим они безумно ослабляют мать и выпускают в обращение хилых, слабых щенят, упуская из виду главную, заветную цель собаководства - служить не своему карману, а обществу и государству.
В своем эгоизме заводчики забывают, что собака, такой же живой организм, подверженный и физическим, и моральным страданиям, но лишенный дара речи, не может сказать: - Безумцы, остановитесь, не губите нас, а с нами и нашу породу, не будьте алчными, мы беззаветно и преданно служим вам, так подумайте же хоть чуточку и о нас самих, не набивайте своих карманов за счет истощения наших организмов, а значит и в ущерб нашей породе. Если судьи на выставках оценивают нас "В", то никого не вините - только самих себя, вам не мы были нужны, а ваши узкие эгоистические цели". Не посрамим же себя мы, люди, высшие существа, прислушаемся к мудрым правилам фон Штефанитца на пользу любимого нами дела служебно-сторожевого собаководства".


Комментарий составителя
Попробуйте снова перечитать эти "ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА", подставляя вместо слов "немецкая овчарка" название любой рабочей породы собак, и Вы поймете, что большая часть сказанного относится к ВАМ.
Журнал "Собаководство и дрессировка" № 4, июнь, 1926 год
22-01, 00:07
эт точно!!!!!!!!!!!!!!
Тут не чего добавить ;)

Изображение
21-07, 13:01
Людмила Николаевна Архангельская - зоотехник-кинолог Луганского областного племенного центра собаководства КСУ,
эксперт по немецкой овчарке FCI и ЦКВНОУ,
автор книг и публикаций о породе.

Изображение

ТЕСТЫ ДЛЯ ЗАВОДЧИКА

"Настоящее признание – это когда ваше
имя ценится дороже, чем ваша работа."
(Даниэл Бурстин)

1. Никогда не беритесь за дело, если Вы не ставите перед собой цели – научиться делать его лучше других! Вы готовы к этому? Тогда у Вас есть шанс когда-нибудь набрать 100 очков в этом тесте и таким образом стать «стопроцентным» заводчиком!
2. Прежде всего, откажитесь от личной жизни, потому что отныне Вам придется жертвовать многими, естественными для других людей, вещами: главная выставка породы когда-нибудь может совпасть с Вашим днем рождения, роды у суки – со встречей Нового Года, а выращивание помета – с неожиданно предложенной «горячей» путевкой в дом отдыха.
3. Готовьтесь к тому, что джинсы, спортивный костюм и кроссовки Вам понадобятся теперь значительно чаще, чем вечернее платье.
4. Приобретите себе мобильный телефон, и смиритесь с тем, что он будет звонить круглосуточно, и порой в самые неподходящие моменты.
5. Откажитесь от сна, потому что теперь у Вас, наверняка, не получится ложиться рано, а просыпаться – когда захочется.
6. Планируя бюджет семьи, начинайте с расходов на содержание собак. Кормление, уход, ветеринарное обслуживание, участие в выставках, дрессировка, выращивание щенков – должны стать первостепенными статьями расходов.
7. Регистрируя название питомника, подумайте о том, что отныне – это Ваша торговая марка, Ваша гордость, Ваш фирменный знак, по которому будут узнавать Вас и Ваших собак. Оно должно быть звучным, запоминающимся и иметь смысловое значение. Ваша задача – теперь «раскрутить» его, сделать так, чтобы оно было «на слуху» у всех любителей породы и чтобы, самое главное – оно отождествлялось с качеством Ваших собак.
8. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить достойное содержание собак в своем питомнике, тщательно продумайте обустройство вольеров, особенности ухода за собаками. Вам должно быть не стыдно показать свой питомник друзьям, знакомым и будущим покупателям щенков.
9. Выбирая корма для своих собак, ориентируйтесь не на цену, а на качество!
10. Сколько бы не было собак в Вашем питомнике, не забывайте о том, что это не только племенной материал, предназначенный для удовлетворения Ваших честолюбивых амбиций, а прежде всего, это – живые существа, которые испытывают глубочайшую потребность в общении с любимым хозяином, в его внимании, в его ласке и заботе. Находите время не только для занятий, но и для общения с каждой собакой!
11. Никогда не избавляйтесь от старых собак, верой и правдой отслуживших свой век, особенно если эта собака выращена Вами со щенка и никогда не знала другого дома! Найдите для нее лишнюю миску каши, и это окупится Вам сторицей.
12. Никогда не стесняйтесь учиться! Используйте для этого любую возможность в течении всей своей жизни. Помните, что процесс познания и профессионального роста бесконечен!
13. Учитесь думать и анализировать полученные знания! Не забывайте изречение Анри Пуанкаре: «Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать».
14. Никогда не останавливайтесь на достигнутом! Пусть Вашим девизом станут слова Андре Жида «Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».
15. Бескорыстно делитесь приобретенными знаниями! Помните, что профессиональный уровень специалиста определяется не количеством полученных, а количеством отданных знаний.
16. Начните собирать личную библиотеку по кинологии, коллекцию фильмов и дисков.
17. Оформите подписку на специализированные журналы, старайтесь приобретать все информационные материалы по породе, чтобы быть в курсе всех новостей и событий.
18. Однажды рискните – напишите письмо кому-то из известных заводчиков, задайте вопросы, попросите фотографии собак. Если повезет – получите еще одну возможность учиться и перенимать опыт.
19. Когда сами станете известным заводчиком – не пренебрегайте контактами с новичками, отвечайте на их письма, помогайте советами.
20. Не отказывайтесь от контактов с заводчиками других пород. Нередко такое общение дает новую и полезную информацию.
21. Занимаясь разведением собак, интересуйтесь сопутствующими науками – генетикой, биологией, этологией, ветеринарией.
22. Заводите как можно больше полезных контактов со специалистами из других сфер деятельности, сопутствующих кинологии.
23. Изучайте основы ветеринарии: сделать прививку, обработать рану или почистить анальные железы у собаки должен уметь каждый заводчик.
24. Выучите немецкий язык, хотя бы в пределах того, чтобы уметь прочитать кличку, титулы и описание собаки.
25. Попытайтесь при помощи словаря самостоятельно перевести хотя бы одну статью о немецкой овчарке из иностранного журнала.

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
21-07, 13:02
26. Попробуйте рисовать собак (с натуры, с фотографии), даже если у Вас нет к этому природного дара.
27. Освойте компьютер, хотя бы в пределах того, чтобы заносить в личную базу данных нужную информацию, общаться по электронной почте с друзьями и «торчать» в чатах и форумах, извлекая нужную и полезную информацию о Вашей любимой породе.
28. Создайте сайт своего питомника, чтобы рассказать миру о своих достижениях и успехах.
29. Приобретите фотоаппарат, научитесь фотографировать, создайте свою личную фототеку немецких овчарок и постоянно ее пополняйте.
30. Закажите портрет (фотографию в стойке) своей первой собаки и повесьте его над своим рабочим столом.
31. Закажите портрет (фотографию в стойке) своей лучшей, на сегодняшний день, собаки и повесьте его рядом. Эту фотографию предстоит когда-то сменить.
32. Закажите портрет (фотографию в стойке) лучшей собаки, полученной в Вашем питомнике, и повесьте его рядом. Также, как и предыдущую, эту фотографию меняйте по мере необходимости.
33. Закажите портрет (фотографию в стойке) собаки, которая в Вашем представлении близка к идеалу породы и повесьте его рядом с тремя предыдущими, пусть этот контраст всегда будет у Вас перед глазами и наводит на размышления.
34. Изучайте терминологию! В мире немецкой овчарки Вам предстоит общаться на особом языке, чтобы быть понятым и понимать других.
35. Изучайте историю породы! Помните, что без знаний о ее прошлом – нет ее будущего.
36. Изучайте генеалогию породы! Родословные собак должны стать для Вас не просто набором кличек, а нести информацию о качестве и наследственности каждого животного.
37. Изучайте стандарт! И не просто название и расположение статей, а их глубокую взаимосвязь с функциями организма.
38. Подкрепляйте теоретические знания стандарта практическими наблюдениями за собаками. При каждом удобном случае старайтесь делать описание экстерьера, движений, анализируйте биомеханические процессы.
39. Время от времени устраивайте для себя небольшой практикум – расставляйте «ринги» из фотографий собак в стойке, делайте описание каждой собаки с подробными комментариями о ее преимуществах перед другими.
40. Любую собаку старайтесь оценивать объективно, с позиции стандарта. Научитесь у своих собак видеть недостатки, у чужих – достоинства.
41. Изучайте теорию разведения! Прежде чем приступить к практической работе, Вы должны свободно ориентироваться в вопросах отбора и подбора, в понятиях линий и семейств, в особенностях использования инбридингов и кроссов.
42. Вы должны знать обо всех известных генетических аномалиях и наследственных заболеваниях, встречающихся в породе, о причинах их возникновения, способах выявления и методах борьбы с ними.
43. Приступая к племенной работе, составьте свою программу разведения. Определитесь с количеством собак, которых Вы сможете содержать в питомнике, наметьте конечную цель, пути и средства ее достижения, и дальше – шаг за шагом, год за годом идите уверенно к этой цели.
44. Будьте оптимистом и никогда не теряйте уверенности в достижении цели! Помните слова Франсуа Гизо: «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители!»
45. Приобретая собак для своего питомника или оставляя щенков для дальнейшей племенной работы, стремитесь к улучшению породы, всегда руководствуясь тремя показателями – происхождение + экстерьер + характер.
46. Живите по принципу – «Эти собаки мои, потому что они лучшие», а не наоборот – «Эти собаки лучшие, потому что они мои».
47. Избегайте стереотипов! Помните – далеко не всегда собака из Германии лучше той, которая родилась в Вашем питомнике.
48. Никогда не идите на сделку со своей совестью, используя в разведении собак со скрытыми генетическими дефектами, с наследственными заболеваниями или просто с недостоверным происхождением. Рано или поздно тайное всегда становится явным, и одним таким поступком Вы можете навсегда перечеркнуть все свои достижения.
49. Помните, что немецкая овчарка – это рабочая собака и, занимаясь разведением этой породы, Вы должны поддерживать и развивать ее рабочие качества.
50. Дрессируйте своих собак, честно сдавайте испытания и осуществляйте подбор производителей с учетом их психики и рабочих качеств!

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
21-07, 13:03
51. Будьте собранны и пунктуальны! Научитесь планировать свой день, чтобы все всегда успевать!
52. Будьте последовательны и целеустремленны! Планируйте также свою работу на неделю, на месяц, на год вперед.
53. На отдельных этапах своей работы и жизни ставьте конкретные цели, и через все преграды и трудности стремитесь к их достижению!
54. Не занимайтесь размножением! Возьмите себе за правило, что каждая вновь приобретенная собака должна превосходить по качеству своих предшественников, каждый полученный помет должен быть лучше предыдущего.
55. Старайтесь не использовать в разведении производителей, имеющих проблемы, на данном этапе общие для всей породы. В настоящее время это – недостатки характера, крупный рост, слабые связки при излишне выраженных углах задних конечностей, светлые глаза, слабые уши.
56. Подбирая партнеров для вязки, всегда ставьте перед собой конкретную цель – что Вы хотите получить или улучшить данным подбором, какими видите будущих собак из этого помета.
57. Умейте рисковать! Для достижения цели иногда стоит отправить суку на вязку в Германию или применить довольно близкий инбридинг. Помните слова Франка Доби: «Удача – это постоянная готовность использовать шанс!»
58. Никогда не подбирайте партнеров для вязки по принципу «поближе и подешевле», или по принципу «потому, что он сидит у меня во дворе» (хотя такой вариант не исключен, если он не противоречит интересам породы).
59. Не забывайте, что повязанная сука требует к себе повышенного внимания и заботы, она более, чем в другое время, испытывает постоянную потребность быть рядом с хозяином. Кто знает – не является ли отсутствие такого внимания одной из причин прохолоста сук?
60. Всегда присутствуйте при родах у своих сук, в этот момент им особенно нужна Ваша поддержка! Кроме того, эти наблюдения принесут Вам ни с чем не сравнимый опыт.
61. Выращивая щенков под сукой, уделяйте внимание не только уходу за ними, кормлению и уборке помещения. Не забывайте о самом важном моменте – социализации и привитии первоначальных навыков, которые в дальнейшем облегчат процесс воспитания и дрессировки щенков.
62. Не жалейте времени для наблюдений за растущими щенками – это даст Вам возможность со временем научиться определять их экстерьерные качества, особенности характера и безошибочно выбирать лучших щенков из помета.
63. Всегда относитесь добросовестно к выращиванию помета! Никогда не экономьте на кормах, на прививках, на глистогонных препаратах. Никогда не продавайте щенков раньше 45-дневного возраста. Качественно выращенный, здоровый щенок к моменту продажи – это лицо Вашего питомника!
64. Лучших щенков из помета всегда продавайте в последнюю очередь! И только тогда, когда убедитесь, что кто-то из них не является тем самым, выигрышным лотерейным билетом, способным принести славу Вам и Вашему питомнику.
65. Оставляя щенка на выращивание, ведите дневник наблюдений, в который записывайте все до мелочей – промеры и параметры его развития по месяцам, особенности поведения и формирования характера, процесс выработки навыков, результаты тренинга. Если свои наблюдения Вы, к тому же, проиллюстрируете фотографиями, то получите ценнейшие материалы для дальнейшего анализа.
66. Будьте честны перед самим собой и перед покупателями в определении перспективности каждого щенка. В любом, самом лучшем помете, обычно рождается 2-3 действительно выдающихся щенка, остальные же вырастают рядовыми представителями породы. Исходя из этого, определяйте и их реальную стоимость.
67. Всегда задавайте вопрос покупателю – для чего ему собака, и ориентируясь на его потребности, рекомендуйте того или иного щенка, честно рассказывая о всех его плюсах и минусах.
68. Вам не должно быть безразлично – в какие руки попадет Ваш щенок. Всегда интересуйтесь серьезностью намерений покупателя и его возможностями обеспечить щенка необходимыми кормами, условиями содержания и выращивания, дрессировкой. Умейте отказать в продаже щенка, если возникли какие-либо сомнения. Лучше сделать это сразу, чем в будущем столкнуться с необходимостью пристраивать куда-то взрослую собаку, которая надоела своему хозяину.
69. Поддерживайте отношения со всеми владельцами, купившими у Вас щенков, помогайте советами по выращиванию, воспитанию, дрессировке, подготовке к выставкам.
70. Никакой заводчик не застрахован от получения щенков с различными генетическими дефектами (неправильный прикус, крипторхизм, длинношерстность). Продавайте таких щенков по чисто символическим ценам, никогда не скрывая от покупателя наличие этих дефектов и объясняя, что они ни коим образом не мешают собаке быть верным и преданным другом или нести охранную службу.
71. Ведите учет и статистический анализ полученных в Ваших пометах генетических дефектов, это поможет Вам в дальнейшей работе.
72. Дорожите репутацией своего питомника! Стремитесь к тому, чтобы у Вас не возникало правовых конфликтов с покупателями щенков, владельцами производителей, которых Вы используете в разведении, с арендаторами или арендодателями собак, с людьми, которые работают у Вас в качестве дрессировщиков, тренеров, хендлеров, а в случае возникновения таковых, всегда старайтесь разрешать их мирным путем.
73. Поддерживайте отношения с другими заводчиками, всегда интересуйтесь результатами их работы, их собаками, научитесь радоваться их успехам!
74. В общении с коллегами не забывайте мудрое изречение: «Если два человека одной профессии всегда согласны друг с другом – один из них лишний. Если два человека одной профессии никогда не согласны друг с другом – они оба лишние».
75. В спорах отстаивайте свое мнение, но всегда делайте это корректно!

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
21-07, 13:04
76. Будьте доброжелательны по отношению к своим конкурентам! Не упускайте возможность лишний раз поздравить их с высоким местом на выставке, с рождением перспективного помета, с успешно сданными испытаниями. Это даст Вам немалое преимущество перед ними!
77. Прежде чем критиковать своего оппонента, вспомните слова Генри Тора: «Когда кто-то идет не в ногу, не спеши осуждать его; возможно, он слышит звуки другого марша».
78. Никогда не позволяйте себе некорректных высказываний в адрес чужих собак! Вы вправе иметь свое мнение о любой собаке, но публичное его высказывание должно быть аргументированным и предельно корректным.
79. Не обижайтесь на критику, относитесь к ней филосовски, стараясь извлечь из нее какую-то пользу. Если Вы не считаете ее справедливой – пусть это будет не Вашей проблемой, а проблемой Вашего оппонента.
80. Никогда не позволяйте себе быть втянутыми в какие-либо интриги! Это ни коим образом не идет на пользу Вашей репутации!
81. Не опускайтесь до мелочных выяснений: «Кто сказал?», «Зачем сказал?», «Почему сказал?». Помните древнее изречение: «Если тебя цитируют – ты уже кто-то, если у тебя крадут – ты человек выдающийся, но настоящая слава начинается только тогда, когда тебе начинают приписывать чужие слова».
82. Ведите дневник, в котором подробно записывайте результаты своей работы, свои мысли и наблюдения. Возможно, когда-то он станет основой для Вашей будущей книги о породе.
83. Посещайте выставки – чем больше, тем лучше! Как в качестве участника, так и в качестве зрителя. Записывайте и анализируйте результаты и свои впечатления.
84. Выставляя собак, ведите себя корректно по отношению к другим участникам, к экспертам и к зрителям. Никогда не высказывайте недовольства оценкой или местом своей собаки, не вступайте в спор, не отпускайте реплик в адрес своих конкурентов.
85. Всегда благодарите эксперта за работу, даже в тех случаях, когда Вы не согласны с оценкой собаки.
86. Никогда не выставляйте собак под экспертом, с которым Вы находитесь в дружеских или деловых отношениях – это некорректно, прежде всего, по отношению к нему.
87. Выставляя собак, помните, что мнение эксперта, его оценка и место в ринге – это еще не истина в последней инстанции. Гораздо более строгое жюри – зрители из числа таких же, как Вы заводчиков.
88. Плохой результат на выставке не должен Вас огорчать, он должен усиливать Ваше стремление к победе!
89. Радость победы всегда делите с друзьями и единомышленниками! Ничто не сближает сильнее, чем наполненный шампанским и передаваемый по кругу кубок, полученный собакой на выставке.
90. Следуя известному изречению «Лучше один раз увидеть…», хоть однажды побывайте на «Зигере» и получите не сравнимое ни с чем удовольствие!
91. Даже если Вам не интересны спортивные соревнования, посещайте их иногда – Вы должны быть в курсе всех направлений развития породы!
92. Приобретая свой опыт, прежде анализируйте чужой. Помните слова Мариза Керлена: «Опыт – это лотерейный билет, купленный после розыгрыша».
93. Найдите свой собственный стиль в одежде, поведении, манере общаться с людьми. Будьте неповторимы и интересны!
94. Хотя бы однажды в жизни встретьте Новый год в лесу, под заснеженными елками, в кругу друзей-единомышленников и собак.
95. Хотя бы однажды в жизни соберите близких друзей, возьмите рюкзаки, купите билеты в глухое место и поезжайте вместе с собаками, чтобы ночью посидеть у костра, спеть под гитару, послушать интересные истории и подумать о вечном…
96. Занимаясь племенным разведением, не забывайте о том, что в основе его лежит любовь к братьям нашим меньшим, и что в этот момент на земле существуют тысячи бездомных собак, которым нужна самая малость – кров над головой и миска еды, протянутая доброй рукой хозяина. Хотя бы однажды в жизни согрейте чью-то несчастную душу – приютите бездомную собаку.
97. Вспомните однажды о том человеке, который привел Вас в мир немецкой овчарки, загляните к нему с цветами и тортом. Если его уже нет – посетите его могилу и положите цветы.
98. Не забывайте тех, у кого Вы учились! Поздравительные открытки к празднику с теплыми словами благодарности не затруднят Вас, а им доставят ни с чем не сравнимое удовольствие.
99. Воспитайте в своем деле учеников, которые смогут достичь большего, чем Вы.
100. И помните – не Учитель определяет – кто его ученики, а ученики называют своего Учителя! И если когда-то Вам доведется это услышать, значит, Вы состоялись, как специалист!

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
21-07, 13:05
Изображение А теперь будьте честны перед собой – подсчитайте количество пунктов, которые на сегодняшний день Вы уже можете отметить. Это и будет показателем того, насколько процентов Вы соответствуете званию настоящего заводчика!
Если когда-нибудь, в течение своей жизни Вы сможете хотя бы приблизиться к показателю 100 – можете быть уверены, что имя Вашего питомника переживет Вас и Ваши дела!


http://lottas1.narod.ru/ Личный сайт Людмилы Архангельской

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
21-07, 13:06
КЛЁПА писал(а):
Интересно,наши заводчики(конечно,за редкими исключениями),если честно,50 наберут?))))))))))))

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
03-05, 23:06
О породе немецкая овчарка.

Почему в племработе так важно следовать стандартам

Эрих Оршлер

"МНЕ безразлично, как выглядит собака, лишь бы она могла работать, кусать, искать, быть выносливой и зарабатывать 298 очков!"

Вам знакомо это высказывание?
Конечно, и вы, и я знаем это мнение и знаем собак, которые действительно не соответствуют стандартам немецкой овчарки, имеют явные анатомические пороки, но, тем не менее, наследуют отличные рабочие качества. Они импонируют нам своим поведением, своим темпераментом, своей готовностью работать, своим мужеством и борцовскими порывами и работают со своими хозяевами вполне успешно.
Немецкая овчарка - она, в конечном счете, знаменита благодаря своим универсальным рабочим качествам, своим применением в разных областях, своим мужеством и выдержкой!
Действительно ли так важно, чтобы собака отвечала стандартам? Не все ли равно, что у собаки спрямленные углы или слабые связки, что она слишком большая или слишком маленькая, что отсутствуют зубы, или у неё тяжелые уши?
Собственно говоря, не всё равно!
Действительно, не всё равно?
В одной только Германии ежегодно выращивают около 30 000, а в мире -сотни тысяч немецких овчарок. И при этом анатомические данные действительно не играют никакой роли?
Утверждение:
Если бы Объединение немецкой овчарки не имело точных стандартных описаний, и если бы оно строго не следило за их соблюдением, то наша собака выглядела бы не только в анатомическом отношении, но и в отношении рабочих качеств совершенно иначе. Соизмеримость внешних данных и характера, а значит и работоспособности и, прежде всего, её универсальное использование было бы утеряно. Поэтому, рассмотрим нашу собаку и спросим себя, существует ли здесь зависимость, почему стандарт именно такой, почему соотношения корпуса, анатомия, ход и, конечно же, характер, должны быть именно такими, а не иными.

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
03-05, 23:09
Выступим в роли судьи и рассмотрим собаку в следующем порядке.

Рост:
Немецкая овчарка относится к собакам средних размеров. Основные параметры роста выглядят так: кобели 60-65 см, суки 55-60 см в холке. Длина туловища превышает рост в холке на 17 %. Улучшенное содержание и питание и, без сомнения, пристрастие к крупным, крепким собакам привели в последние годы к тому, что наши собаки, выражаясь осторожно, тяготеют к верхней планке роста. Правильно ли это, или большие размеры рождают свои проблемы?
Слишком большие собаки:
При общем гармоничном сложении собака получается слишком тяжелой. Вес непропорционально увеличивается. Страдает подвижность. Великаны обладают большой силой, но никогда не бывают подвижными и быстрыми.
Слишком маленькие собаки:
Здесь также существуют два варианта: при гармоничном телосложении -недостаток силы. Кобели похожи на сук, суки мало пригодны для материнства. Если же присутствует сила и наполненность, а значит и вес, то налицо неправильное соотношение суставов конечностей, т. е. туловище превалирует, у собак, как правило, короткие конечности и страдает их вынос.
Правильное соотношение между ростом, силой, подвижностью и скоростью, обусловленные только размерами, - это требование к рабочим качествам.

Пропорции:
Наша собака воспитана как рысак. Это подтверждают все теории, но и практика показывает, что слегка растянутые собаки без особых усилий могут бегать рысью и покрывать длинные дистанции. Слишком короткие, квадратные особи не могут бегать рысцой, они склонны или галопировать, или бежать иноходью. На коротких дистанциях они могут быть быстрыми и подвижными, для длинных расстояний их движения слишком неэкономны. Достаточно растянутые или длинные собаки ещё менее работоспособны. У большинства слабые связки, отсутствует передача импульса с задних конечностей на передние. Следствие: собака падает или налегает на передние ноги - равновесие нарушено. Именно это "положение равновесия", понятие, все чаще употребляемое нашими коллегами из новых федеральных земель, играет большую роль при оценке хода. В англоязычных странах по этому поводу имеется определение “well balanced” -"хорошо сбалансированное движение". Оно точно отражает именно то, о чём идёт речь, а именно - прямая уравновешенная спина связана с гармоничным движением. Впрочем, владельцев растянутых спортивных собак могут ожидать проблемы с голенью или позвоночником.

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
03-05, 23:11
Сила, наполненность, крепость:
Эти данные также являются важными предпосылками для результативной собаки.
Под словом "СИЛА" подразумевается крепкий костяк. Кости образуют защитный каркас туловища и должны быть крепкими.

Наполненность у собаки выражается большим туловищем. В хорошо развитой грудной клетке, нижняя часть которой уходит далеко назад и умеренно выступающая, достаточно места для внутренних органов (для сердца и лёгких). Именно эти органы должны быть хорошо развиты, чтобы добиться хороших результатов. Не только визуально, но также и функционально массивная грудь и короткие конечности нежелательны.

Крепость, компактность: слабые связки, недостаточная крепость, излишний вес, вялая, недостаточно натренированная мускулатура очень неблагоприятно отражаются на работоспособности собаки. Собственно, даже если она в молодые годы достигает успехов, то очень рано теряет свои рабочие качества, слабеет, (можно ли представить, чтобы человек с плоскостопием мог бы пробегать в течение многих лет десять тысяч метров).
Если нет общей крепости, то это скажется на всем: на способности прыгать, бегать рысцой, галопировать, радоваться движению и работе. Генетически унаследованная эластичность связок, хорошо натренированная мускулатура, вкупе с хорошей кондицией, являются очень важными предпосылками оптимальных результатов - особенно для собаки, которая будет использоваться в служебной сфере. Не в последнюю очередь, поэтому, всё больше и больше людей берут на себя труд по тренировке и подготовке физической формы собак к смотрам. Это движение должно поддерживаться местными группами кинологов.

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
03-05, 23:13
Шерстный покров, пигментация:
Состояние шерсти тоже входит в стандарт. Хорошая шерсть с подшерстком, "рабочая куртка", по выражению основателя породы, является для туловища хорошей зашитой. У кого была длинношерстная собака, тот знает, как легко образуются узлы (колтуны), и как трудно их вычесывать. Собаки с очень короткой шерстью более зависимы от изменений погоды и обычно более чувствительны.
Мы хотим иметь собак со стойкой пигментацией. Критики могут сказать, что для работы это не имеет значения, а служит только для красоты. Но при любом разведении полезных животных, как впрочем и у людей, пигмент имеет очень важную защитную функцию. Светлокожие люди, как и животные, чаще склонны к кожным заболеваниям, будь то генетически обусловленные или обусловленные экземой, аллергией, или другими кожными образованиями. Также внутренняя структура роговицы когтей кажется менее прочной. Поэтому, это тоже одно из требований для получения здоровых, т.е. хорошо пигментированных, отвечающих стандарту собак. Если же, кроме всего, у неё красивый окрас - каждый будет этому рад.

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/
03-05, 23:14
Тип, выразительность:
Вам кажется, что тут вы меня поймали на слове? Стандарт об этом поначалу ничего не говорит, но по описанию головы, глаз, ушей, качеству шерсти или окраса легко можно догадаться, что уже фон Штефанитц хотел иметь ярко выраженный тип породы. Оппоненты утверждают, что наши собаки стали за последние годы слишком унифицированы, и нужно снова создать большое разнообразие типов. Оставим решать самому заводчику, какой тип собаки хотел бы он вырастить. Стандарт предоставляет здесь широкие возможности. Но одно соображение считаю очень важным: заводчик должен иметь цель, если он хочет добиться успеха. Он должен поставить перед собой чёткую цель, какой тип (внешний вид) собаки он хочет вырастить и очень последовательно добиваться этой цели. Этой цели должна соответствовать самка, выбранный для вязки кобель, по возможности соответствовать инцухт.
Без сомнения должны приниматься во внимание и такие аспекты, как готовность к работе, работоспособность, выносливость, мужество, управляемость. Только так заводчик может добиться стабильных успехов. Соревнования племенных групп демонстрируют эту целеустремленность заводчиков впечатляющим образом. Именно внешний вид, здесь я хотел бы ещё раз употребить слово "красивый", в единстве с универсальными рабочими способностями сделали нашу собаку популярной во всём мире. Сохраним это!

Изображение
Сайт питомника http://eltigris.ucoz.ru/

Сообщений: 23 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |

cron