Yes VFL.RU - ваш фотохостинг

Сэр Эдвин Ландсир (Лендсир)


Анималистика (от лат. animal — животное) — жанр изобразительного искусства, основным объектом которого являются животные, главным образом в живописи, фотографии, скульптуре и графике. Анималистика сочетает в себе естественнонаучные и художественные начала.

Ответить
Сообщений: 7 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
02-01, 16:38
Творческая династия

Биография: ЛЕНДСИР (Landseer) - четыре английских художника.


1) Джон Л. (1769-1852), гpaвep, ученик Вильяма Байрна, подобно ему занимался воспроизведением картин пейзажистов, но пользовался известностью преимущественно как автор многих, ценившихся в свое время сочинений по части искусства.

2) Томас Л. (1794-1880), сын и ученик предыдущего, также гравер, особенно хорошо работавший меццотинтой и с удивительной точностью передававший картины своего брата, Эдвина. Одно из лучших его произведений - "Конский базар", с Розы Бонер.

3) Чарльз Л. (1799-1879), брат предыдущего, жанровый и исторический живописец, бывший в 1851-73 гг. смотрителем лондонск. акд. худ. К числу наиболее удачных его картин на сюжеты из английской истории принадлежит "Кромвель в Несби, в 1645 г." в берлинской национальной галерее). -

4) Сэр Эдвин Л. (1802-1873), третий сын Джона Л., знаменитый живописец животных, ученик своего отца, исторического живописца Б. Гейдона и школы при лондонской академии художеств. В своих картинах, получивших в Англии громадную популярность, он превосходно изображал лошадей, собак, овец и друг. животных, удивительно верно передавая не только их внешность, но и характер, свойственный каждой их породе, их нравы, привычки, движения и пр. При этом его композиции нередко проникнуты тонким пафосом или милым юмором и постоянно свидетельствуют о любви художника к его героям. Однако эти композиции много выигрывают, когда любуешься их воспроизведениями в гравюре и не знаешь самых его картин: краски сэра Эдвина тяжелы, малогармоничны и как бы подернуты сероватой дымкой. Из его картин в особенности известны: "Завтрак в горах" (1834), "Больтонское аббатство" (1834), "Спящая ищейка" (1835), "Горе пастуха" (1837), "Погонщик волов", "Отлет на юг", "Верный страж старого пастуха" (1837), "Александр и Диоген" (1848), "Сцена из Сна в летнюю ночь" (1851); "Служанка и сорока" (1858) и др. Многие произведения этого мастера гравированы им самим, а также его братом Томасом и К. Коузинсом. Не ограничиваясь живописью животных, он писал иногда и портреты (например королевы Виктории и ее супруга) и вылепил модели для четырех бронзовых львов, украшающих пьедестал Нельсоновской колонны в Лондоне. - Ср. Stephens, "Memoirs of Sir

Edwin Lanseer" (Лондон , 1874).
А . С -в .
Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон. Энциклопедический Словарь


ИзображениеИзображение
02-01, 16:48
Художник сэр Эдвин Ландсир

Сэр Эдвин Ландсир (1802 - 1873) был исключительно популярным и успешным живописцем викторианской эпохи, любимым художником королевы Виктории. Заказные портреты высокопоставленных особ, написанные им, пользовались огромным спросом. Его самая известная работа - скульптуры бронзовых львов на Трафальгарской площади в Лондоне. Но подлинную славу ему принесли картины, на которых он изображал животных.

Очень часто он изображал на полотнах ньюфаундлендов, чем внес свой вклад в популяризацию этой породы собак. Есть мнение, что его именем назвали черно-белую разновидность ньюфаундленда. Но в 1960г.она признана отдельной породой МКФ (междунарожной кинологической федерацией).
На одной из его картин ньюфаундленд изображен с девочкой, спасенной им при кораблекрушении. Собака не расставалась с маленькой хозяйкой несколько лет, пока не отыскались ее родители.


Изображение ИзображениеИзображение Изображение
02-01, 17:34
В 19 веке активно обсуждалась тема наличия разума и высших психических способностей у животных, и Ландсир, вполне в духе философии своего времени, изображал их наделенными разумом и почти человеческими эмоциями.

На многих полотнах проведена аналогия собак с людьми: видны эмоции, социальный статус, мысли собак. Названия картин только подтверждают точку зрения художника о том, что собаки - разумные существа и они способны мыслить.Как Вы видите Эдвин Ландсир рисовал совершенно разные породы собак. По его полотнам можно даже создать представление о том, как выглядели некоторые породы в XIX веке.

В далекие времена собаки ценились за их рабочие качества. Они спугивали дичь, приносили пострелков, вытаскивали лисиц из нор. Но на картинах Эвина Ландсира не чувствуется потребительское отношение к собаке. У них человеческий взгляд, "говорящие" позы. Взглянув на картину, можно полностью "прочитать" что делает и думает собака. При всем при этом ситуации как бы выхвачены из жизни, нет ни намека на выдумку или гротескность сюжета. Поражает умение художника поймать момент и передать выразительность собак. Так и хочется сказать: "Всё понимает, только говорить не умеет."
Конечно, это далеко не все картины Sir Edwin Landseer, просто здесь выбраны те из них, где центральное место на полотнах занимает образ собаки.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
02-01, 17:50
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
02-01, 22:55
Красотень! А это можно как-то распечатать? Мне пёс с лягушкой очень понравился.

Изображение
02-01, 23:25
Конечно, фото все отдельные. Копируешь понравившееся на свой комп, а потом можно распечатать, как любую фотографию. :grin:
13-04, 15:14
как натурально!!!

Изображение

Сообщений: 7 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

| |